Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Правительство намерено повысить производительность труда в России
Украина
Перезагрузка кабмина: как Порошенко подчинит себе украинское правительство
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Перезагрузка кабмина: как Порошенко подчинит себе украинское правительство

    10:02  13 Апреля 2016
    1364

    Перезагрузка Кабмина: как Порошенко подчинит себе украинское правительство

    Вчерашняя политическая нерешительность Верховной рады не стала внезапной неожиданность и в очередной раз доказала, что на Украине политический кризис в острой фазе. Почему украинский парламент не справился, казалось бы, с простой задачей по отставке Арсения Яценюка? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом на эту тему.

    Как сообщил накануне лидер президентской фракции парламента «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко членам своей партии, написав им в общем чате мобильного приложения Viber, если парламент не сможет сегодня отправить Яценюка в отставку и выбрать нового премьера, то президент Украины Петр Порошенко объявит досрочные выборы в Раду. Эту же информацию подтвердили еще два украинских депутата, добавив, что Порошенко поставил парламенту дедлайн до 18.00.

    Сегодня, 13 апреля, Луценко на своей странице в социальной сети Facebook написал, что уже согласован кандидат на премьерское кресло. Кроме того, уже определились с составом нового кабинета министров. Однако интрига продолжается — сможет ли парламент отправить Яценюка в отставку?

    Перезагрузка Кабмина: как Порошенко подчинит себе украинское правительство

    Напомним, что в воскресенье премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил, что подал прошение об отставке. Он отметил, что видит свое будущее шире, чем премьерское кресло.

    Читайте также: Шоколадный котел Порошенко: кто и почему сливает президента Украины

    Автор экспертного доклада «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах», эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что в украинской политике наблюдается очередной виток кризиса, связанный, в первую очередь, с отсутствием в нынешнем правящем классе независимых политиков-реформаторов, а также с отсутствующей сменой элит после «революции достоинства». Все это происходит на фоне удручающего состояния украинской экономики, политических и коррупционных скандалов внутри элит, давления со стороны Запада, а также плачевного для Украины результата референдума в Нидерландах. 

    «Прозападный популист Яценюк на посту премьер-министра показал лишь одно свое умение: всеми своими шагами и заявлениями он демонстрировал системный и последовательный разрыв отношений с Россией, что еще больше ухудшило уровень жизни украинских граждан и фактически привело Украину к преддефолтному состоянию. Почти за два года пребывания в должности Яценюк так и не сработался с Петром Порошенко и его командой в лице, например, Михаила Саакашвили. Яценюк всегда позиционировал себя и свою партию как основную политическую силу, совершившую государственный переворот, освободившую Украину от какой-либо зависимости от России и бывшего президента Януковича», — пояснил Валяев.

    Он отметил, что эти заслуги, по мнению Яценюка, а также поддержка его персоны со стороны европейских государств и американцев позволяли вести ему весьма обособленную политику, не считаясь ни с президентом, ни с «президентскими» министрами в правительстве. Такая самоуверенность в собственной исключительности сыграла с Яценюком злую шутку: западные кураторы требовали от украинского политического руководства срочных перемен, без которых поступление очередных денежных траншей было бы заморожено.

    Перезагрузка Кабмина: как Порошенко подчинит себе украинское правительство

    «Коррупционные скандалы начали идти один вслед за другим: министры-варяги украинского правительства стали делать публичные заявления о невозможности проводить реформы или хотя бы работать в украинском коррупционном болоте, Петр Порошенко угодил в центр панамского скандала с офшорами, а сам Арсений Яценюк стал участником расследования уголовного дела со стороны Генеральной прокуратуры Украины о получении взятки в размере 3 миллионов долларов. При таком положении дел Яценюку нужно пытаться сохранить лицо и окончательно не растерять электоральный потенциал своей партии, тем более, в случае досрочных парламентских выборов, на которые в государственной казне Украины попросту нет денег. В случае, если новый состав правительства все-таки будет сформирован, Яценюк сможет стать «системной оппозицией» к Порошенко и его кабинету министров: он станет свободным от ответственности перед решениями правительства, сможет открыто критиковать любые его решения, а в случае каких-то положительных результатов приписать их к своим заслугам», — заметил политолог.

    Он также отметил, что в случае досрочных парламентских выборов, партии Порошенко и Яценюка могут существенно потерять в голосах, поэтому такой исход практически исключен, тем более что Украина сможет провести выборы только при спонсировании их проведения со стороны западных партнеров.

    «Будут ли европейцы и американцы спонсировать новую попытку перезагрузить Украину — большой вопрос, так как уже много средств было вложено в политическую конструкцию с действующими украинскими политиками. Наиболее возможным вариантом развития событий выглядит перезагрузка украинского правительства в пользу усиления полномочий, а значит, и ответственности Петра Порошенко. Вероятным кандидатом на пост премьер-министра при таком раскладе является Владимир Гройсман. За последние два года он показал свою работоспособность на посту председателя Верховной рады Украины, а короткий промежуток времени с февраля по ноябрь 2014 года являлся даже вице-премьер-министром Украины, а также министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Сообщения же в украинских СМИ о том, что Гройсман ведет политические торги по составу кабинета министров, а также сообщения в его возможном отказе от должности являются, скорее, политическими технологиями, с помощью которых Петр Порошенко ставит Верховной раду в ситуацию, когда у других политических партий не будет времени для торга по составу нового правительства», — резюмировал Евгений Валяев. 

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях