Минюст оценил риски переноса столицы из Москвы в Севастополь

Минюст оценил риски переноса столицы из Москвы в Севастополь

13.04.2016 8:21
7373

Минюст оценил риски переноса столицы из Москвы в Севастополь

Москва, 13 апреля. Вопрос о переносе столицы России из Москвы в Севастополь должен быть тщательно проанализирован на предмет возможных рисков и ожидаемых затрат. Об этом говорится в ответе Минюста РФ на обращение председателя совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгения Туника.

В Минюсте подчеркнули, что вопрос о переносе столицы требует тщательной оценки рисков от органов власти и институтов гражданского общества. При этом в ведомстве напоминают, что статус столицы России закреплен за Москвой конституцией. Поэтому придется еще и менять главный закон страны. Принять такие поправки возможно, только если их поддержат парламенты не менее двух третей регионов России.

Говоря о целесообразности переноса столицы из Москвы, в ведомстве подчеркнули, что нужно учитывать комплекс географических, экономических и политических факторов. Кроме того, подобное мероприятие потребует существенного финансирования.

Напомним, в середине марта, во время празднования второй годовщины присоединения Крыма к РФ, премьер-министру России Дмитрию Медведеву предложили перенести столицу из Москвы в Севастополь. Инициатором идеи выступил Евгений Туника. По его мнению, эта мера ускорит признание международным сообществом Крыма частью России. 

Крым вошел в состав РФ по результатам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. 17 марта президент России Владимир Путин одобрил проект договора о том, что Крым станет субъектом РФ. 18 марта договор был подписан.

Олеся Волкова
Вербовщик ИГИЛ скрывался в Испании под видом тренера по боксу
Закрыть