Лента новостей
Поиск
loop
Россия
СНИЛС предлагают лишить «смены пола» ради защиты детей

СНИЛС предлагают лишить «смены пола» ради защиты детей

8:18  13 Апреля 2016
703

СНИЛС предлагают лишить «смены пола» ради защиты детей

Москва, 13 апреля. В форму пенсионного свидетельства или страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) предложили внести изменения. Представители комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив обратились главе Пенсионного фонда Антону Дроздову с просьбой внести изменения в данные, находящиеся на оборотной стороне документа, где перечисляются случаи, в которых СНИЛС подлежит обмену. В настоящее время здесь перечислены: изменение фамилии, имени, отчества, даты и места рождения или пола застрахованного лица.  Общественники просят исключить из перечня фразу «при смене пола». 

Глава комиссии ОП РФ Султан Хамзаев пояснил, что эта мера поможет защитить детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, поскольку карточки СНИЛС выдаются, в том числе, несовершеннолетним.  
  
По мнению авторов инициативы, информация «о смене пола», размещенная наравне со сменой фамилилии, противоречит не только традиционным морально-нравственным ценностям, но и одному из пунктов федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Общественники имеют ввиду пункт, в котором речь идет об информации, «отрицающей семейные ценности, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения и формирующей неуважение к родителям и (или) другим членам семьи». Авторы обращения замечают, что таким образом ПФР будто бы навязывает россиянам «западный стандарт толерантности».

В свою очередь член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова (КПРФ) убеждена в том, что вносить изменения в документ не стоит хотя бы потому, что «изменив хотя бы одну строчку в СНИЛСе, мы заставим всю страну в условиях тяжелейшего кризиса бегать и менять эти карточки», — цитирует парламентария газета «Известия».

Добавим, что номер СНИЛС с 2003 года присваивается человеку на всю жизнь и, в отличие от номера паспорта, не подлежит замене при смене документа. Помимо того что СНИЛС нужен для формирования пенсии, он необходим для получения государственных услуг в электронном виде и льгот, а также сокращения количества документов при получении различных услуг. В январе прошлого года Минтруд подготовил законопроект, предлагающий открытие СНИЛС всем россиянам автоматически при рождении на основании информации от органов ЗАГС.

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics