Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Парламентские выборы стартовали в Сирии

Парламентские выборы стартовали в Сирии

7:59  13 Апреля 2016
202

Парламентские выборы стартовали в Сирии

Дамаск, 13 апреля. В Сирии открылись избирательные участки: гражданам страны предстоит выбрать депутатов нового парламента. Пункты для голосования будут открыты с 7.00 до 19.00. При этом глава Центризбиркома уже заявил, что при высокой явке время голосования могут продлить на пять часов.

Выборы в Народный совет проходят на территории 13 из 15 провинций. Исключение составляет Ракка на Евфрате и Идлиб, находящиеся под контролем боевиков террористических группировок «Исламское государство»* и «Джебхат ан-нусра» (запрещены в РФ). 

Жители некоторых оккупированных территорий смогут проголосовать. Их привезут на участки в муниципалитеты. В блокадный Дейр-эз-Зор урны пришлось доставлять на вертолете. Отдать свои голоса за депутатов смогут и беженцы из территорий, оккупированных ИГ* – они проголосуют по месту их временного проживания. 

Всего утром в среду в Сирии открылись свыше семи тысяч избирательных участков.

В соответствии с Конституцией, высшим органом законодательной власти Сирии является парламент – Народный совет, который состоит из 250 членов и избирается всеобщим голосованием на четыре года. Принять участие в выборах могут лица, достигшие 18 лет. В выборах не могут участвовать лица, имеющие психическое заболевание, и осужденные за уголовные преступления, или позорные деяния, либо не оправдавшие общественного доверия, до момента реабилитации в соответствии с законом.

Право на избрание в Народный совет имеют все, кто удовлетворяет следующим условиям: имеющие гражданство Сирии не менее десяти лет к моменту подачи заявления на выдвижение кандидатуры; достигшие 25-летнего возраста; пользующиеся гражданскими и политическими правами; не имеющие запрета на избирательное право. Кандидатом в депутаты Народного совета не может быть выдвинут гражданин, осужденный за уголовное преступление или проступок, рассматриваемый как потеря репутации или утрата общественного доверия, по судебному решению, которое не было отменено, до тех пор, пока он не будет оправдан в судебном порядке. Число зарегистрированных кандидатов законом не ограничивается.

Результаты голосования определяются по мажоритарной системе относительного большинства. Если два или более кандидата, претендующие на последние оставшиеся места в своих категориях, набрали равное количество голосов, то каждый из них имеет право в течение часа отозвать свою кандидатуру в пользу второго кандидата. В противном случае комиссия принимает решение о жеребьевке, которая проводится в присутствии кандидатов или их представителей. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Олеся Волкова
Закрыть