«Панамские документы» указали на нескольких агентов ЦРУ

«Панамские документы» указали на нескольких агентов ЦРУ

13.04.2016 7:37
380

«Панамские документы» указали на нескольких агентов ЦРУ

Мюнхен, 13 апреля. Тайные агенты нескольких стран, включая сотрудников ЦРУ США, пользовались услугами панамской юридической фирмы Mossak Fonseca для финансирования своей деятельности. Как указывает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, панамские офшоры использовались в шпионских операциях на протяжении десятилетий.

В ходе изучения 11,5 миллионов документов, украденных у панамской компании, выяснилось, что американская разведка передавала деньги своим агентам через офшоры еще во времена скандала с «Иран-контрас» во второй половине 1980-х годов, когда выяснилось, что отдельные члены администрации США продавали оружие в Иран, а полученные деньги использовались для финансирования антиправительственных повстанцев в Никарагуа.

Среди клиентов компании нашли высокопоставленных сотрудников разведывательных управлений по крайней мере трех стран — Колумбии, Руанды и Саудовской Аравии, начальник разведки которой работал на ЦРУ еще в 1970-х, получая за это деньги через офшоры. 

Напомним, огромный архив «панамских документов», который был опубликован сайтом Wikileaks, уже стал поводом для ухода с поста премьер-министра Исландии. Минфин США объявил ранее, что «панамагейт» может стать поводом для расширения антироссийских санкций.

Валентин Меликов
Сирия сегодня: Шойгу повысил бывшего командира ВКС в Сирии, ИГИЛ устроили массовую казнь в Пальмире
Закрыть