Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Банки РФ могут получить доступ к налоговым данным заемщиков

Банки РФ могут получить доступ к налоговым данным заемщиков

6:24  13 Апреля 2016
209

Банки РФ могут получить доступ к налоговым данным заемщиков

Москва, 13 апреля. Вопрос доступа банков к базе Федеральной налоговой службы (ФНС) для подтверждения доходов заемщиков будет обсуждаться за закрытом совещании с участием банкиров и представителей Минфина РФ.

Эта мера, наравне с доступом к пенсионным счетам россиян, по словам представителей банков, направлена на снижение рисков кредитования и снижение ставок по потребкредитам. Полноценный доступ к данным о доходах заемщика позволит банкам в любой момент проконтролировать его финансовое состояние и оценить, какая часть его дохода идет на погашение ссуды.

Центробанк уже заявил о принципиальном согласии на предоставление банкам сведений из ФНС. 

Директор Института фондового рынка и управления Виктор Майданюк уверяет, что новация будет удобна не только банкам, но и заемщикам с «белыми» зарплатами. Однако он отметил, что при этом существует опасность попадания конфиденциальных данных о доходах граждан в открытый доступ.

По мнению главы Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, справки 2-НДФЛ банки могут получать, как и в случае взаимодействия с ПФР, через систему межведомственного электронного взаимодействия, созданную в рамках исполнения закона о госуслугах. 

Пилотный проект предоставления банкам доступа к пенсионным счетам россиян через портал госуслуг стартовал летом 2015 года. Как пишет газета «Известия», схема получения сведений о доходах заемщиков из ПФР еще прорабатывается. Тем не менее, в настоящее время в ней участвуют 32 банка. 

Напомним, что в конце марта стало известно о том, что ЦБ РФ подготовил ряд поправок к закону о противодействии отмыванию денежных средств и госрегистрации юрлиц и предпринимателей. По мнению регулятора, они позволят банкам смягчить контроль за операциями, которые совершают клиенты, а кроме того, облегчат доступ кредитных организаций к базам госорганов.

Наталья Бараш
Закрыть