Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Экс-главу «Мастер-банка» объявили в международный розыск

Экс-главу «Мастер-банка» объявили в международный розыск

6:35  13 Апреля 2016
161

Экс-главу «Мастер-банка» объявили в международный розыск

Москва, 13 апреля. По представлению следователя Тверской районный суд Москвы объявил о заочном аресте бывшего председателя правления «Мастер-банка» Бориса Булочника. Экс-главу банка, сбежавшего в Израиль практически сразу же после краха «Мастер-банка» в 2013 году, обвиняют в преднамеренном банкротстве кредитной организации.

Дело в отношении руководства «Мастер-банка» пытались возбудить еще в позапрошлом году, однако из-за технических сложностей его расследование было начато только в мае 2015 года. Как выяснилось, «лица из числа бывших руководителей Мастер-банка с августа 2012 по август 2013 года совершили действия по выдаче заведомо невозвратных кредитов, оформленных как на физических лиц, так и на различные юридические лица».

Известно, что набралось более 170 физических лиц и 200 преимущественно фиктивных организаций, которым были выданы такие кредиты. В результате мошеннических схем активы «Мастер-банка» сократились настолько, что банк сначала лишился лицензии, а в середине января 2014 года был признан банкротом.

Бывшим председателем правления «Мастер-банка» Борисом Булочником следствие интересуется еще и из-за так называемых «технических кредитов» — когда заемщикам — в основном среднему и младшему звену служащих банка — объясняли, что руководству необходимы деньги и заставляли их брать кредиты на суммы от нескольких сотен до нескольких миллионов долларов. Сначала банк обслуживал такие кредиты сам — а потом перестал, оставив работников банка с неподъемными долгами.

Сам Булочник почти сразу же после крушения банка в 2013 году уехал в Израиль, а потом перебрался на родину — в Винницкую область Украины. Как сообщает «Коммерсант», Интерпол займется розыском банкира только после того, как суд первой инстанции рассмотрит апелляцию его назначенного адвоката и примет решение об утверждении заочного ареста.

Валентин Меликов
Закрыть