Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Магазин «Юлмарт» запускает продажу подержанных автомобилей
Украина
Масленников: Отказ платить долг Москве – «черная метка» для Киева перед МВФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Масленников: Отказ платить долг Москве – «черная метка» для Киева перед МВФ

    20:38  12 Апреля 2016
    1700

    Масленников: Отказ платить долг Москве – «черная метка» для Киева перед МВФ

    Верховная рада Украины законодательно закрепила отказ от выплаты 3 млрд долларов, которые страна должна России. Такое решение было принято накануне формирования нового состава правительства страны. Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в интервью Федеральному агентству новостей рассказал о том, что фактически Украина признала дефолт по одному из выпусков гособлигаций, что у МВФ и инвесторов вызовет массу вопросов и колоссальное недоверие.

    Верховная рада Украины сделала бессрочным временный мораторий на выплату внешнего госдолга Украины. За принятие законопроекта проголосовали 242 депутата. 1 июля Украина должна была начать первые платежи по своим задолженностям, однако, поскольку некая часть долгов была реструктуризирована, парламент решил не платить «стране-агрессору», как это было озвучено на голосовании. Однако «Оппозиционный блок» — единственная фракция, проголосовавшая против законопроекта. Депутаты назвали такое решение фактическим объявлением дефолта по внешнедолговым обязательствам.

    «Такое заявление Верховной рады не стало новостью для России. Что будет дальше? Как говорится, флаг в руки. По сути, это означает признание дефолта по одному из выпусков гособлигаций Украины. Нужно ждать определенной реакции рейтинговых агентств и инвесторов, — рассказал в беседе с корреспондентом ФАН Масленников. — Я не исключаю, что будет понижен суверенный рейтинг, а это будет означать, что любые новые заимствования, которые могут потребоваться в 2016 году Украине, будут дороже для страны, чем это могло быть при урегулировании ситуации с РФ. Это дополнительное обременение для без того неблагостной ситуации с украинским бюджетом».

    Масленников: Отказ платить долг Москве – «черная метка» для Киева перед МВФ

    По словам эксперта, Международный валютный фонд может достаточно жестко отреагировать на очередной вопрос Украины о выделении нового транша.

    «Переговоры будут более жесткими. Требовательность со стороны МВФ, особенно перед новым правительством, повысится. Инвесторы будут реагировать достаточно сдержанно по отношению к новым шагам украинских коллег на международных финансовых рынках. Что касается нашей ситуации, тут все понятно. С подписанным ранее соглашением об этих трех миллиардах, мы выйдем в Лондонский суд ждать решения. В зависимости от того, какое решение будет принято, будем выходить и в другие международные арбитражные инстанции. У нас достаточно серьезные шансы на положительное решение суда. И международная финансовая общественность нас поддерживает в этом вопросе, — уверен эксперт. — Что же касается длительности решения этого вопроса, Аргентина урегулировала вопрос по своему дефолту в течение более чем 10-12-ти лет. В других странах это урегулировалось несколько быстрее. Все зависит от доброй воли правительств и парламентов стран, которые допустили дефолт. С точки зрения международной финансовой репутации, - это «черная метка», которая надолго останется на украинском правительстве. Будем вести себя штатно, в соответствии с теми процедурами, которые прописаны в рамках соглашения».

    Читайте также: Соловейчик: Экономический рост Украины? Это же смешно!

    Что касается роли США, то, по мнению собеседника, реакция американцев будет простой — открестятся.

    «США переведут стрелки на МВФ. У международного валютного фонда есть новые процедуры, когда стране, допустившей дефолт по одному из займов, могут быть предоставлены новые транши в рамках механизма финансовой помощи. Но при условии, если совету исполнительных директоров МВФ будет ясно, что сторона, которая допустила дефолт, действовала максимально корректно, просто оказалась в безвыходной ситуации и проявила максимум доброй воли, чтобы проблему урегулировать, — объясняет политолог. — Но в этом случае у МВФ будут большие вопросы к украинцам. Американцы же скажут: «Это ваша кредитная линия, разбирайтесь сами. Перед нами обязательства выполнены, правительство отправили в отставку».

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях