На все согласная: Украина готова стать частью ПРО, чтобы затащить к себе НАТО

На все согласная: Украина готова стать частью ПРО, чтобы затащить к себе НАТО

12.04.2016 19:56
1123

На все согласная: Украина готова стать частью ПРО, чтобы затащить к себе НАТО

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что страна должна стать частью системы противовоздушной и противоракетной обороны в Европе. По словам представителя украинского правительства, восстановление ракетного щита является одной из важных задач с целью усиления обороны и безопасности Украины, которая должна «защитить себя» и стать частью системы противовоздушной и противоракетной обороны Европы, «непроницаемой для ракет и авиации», следует из сообщения на сайте СНБО.

Подобные заявление Турчинов делал и ранее. В прошлом году он заявил, что Украина намерена возродить свой ракетный потенциал.

Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать заявление украинского политика Сергея Ермакова, начальника сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ.

«Безусловно, заявление Турчинова носит декларативный характер. Что касается системы НАТО, она сейчас активно выстраивается, но только по периметру стран-членов альянса. Политика альянса очень четкая — НАТО никому не делегирует полномочия по защите территории стран-членов. Это железное правило, которым НАТО оперировало еще в докризисный период отношений с Россией, когда шли тяжелые переговоры по вопросу ПРО. Тогда этот вопрос был артикулирован ясно — НАТО не вправе никому делегировать свои полномочия по своей защите, поэтому будет строить свою систему противоракетной обороны. Этот же подход действует в вопросах противовоздушной обороны», — сказал эксперт.

На данный момент у НАТО отсутствует единая система ПРО, есть только комплекс элементов стран-членов альянса, который только начинает складываться. Украина, разумеется, в этой системе никак не фигурирует. Заявление Турчинова является символическим жестом, сигналом о том, что Украина при нынешнем правительстве согласна на любые формы поддержки Запада против России, включая военные, в том числе и предоставление своей территории для развертывания противоракетных систем. Однако на данный момент НАТО не нуждается в помощи Украины.

«Стремясь как можно быстрее привлечь западных военных, Украина даже приняла закон, который разрешает размещение на ее территории вооруженных сил других государств, в соответствии с так называемым Соглашением о статусе сил, Status of Forces Agreement (SOFA). Это делалось именно в расчете на НАТО. В соответствии с ним натовские силы могут находиться на территории Украины. Но для серьезных операций альянсу нужна единая система управления и снабжения, создание которой требует очень серьезного финансирования. К Украине у Запада в этом плане сейчас нет никакого доверия. Безусловно, она присутствует в планах НАТО на будущее, но строить там сейчас сектор ПРО НАТО не собирается», — сказал Сергей Ермаков.

По мнению эксперта, для Украины основная цель подобных призывов состоит в том, чтобы  затащить НАТО к себе и получить дополнительные гарантии против России, а также средство решения проблем на Донбассе, со временем, возможно, даже замахнуться на Крым. Однако это возможно только в далеком будущем и только в случае укрепления Украины как марионеточного и эффективно управляемого проамериканского государства. На текущий же момент заявление Турчинова не соответствует целям и задачам НАТО.

Читайте также: Ермаков: Объявленная натовским генералом «оттепель» в отношениях с Россией обманчива

Василий Ансимов
WikiLeaks назвала победой смягчение приговора Мэннингу  
Закрыть