Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Клинцевич: США новыми антироссийскими санкциями развязывают «холодную войну»
Украина
Я вам не скажу за всю Одессу: замену Саакашвили выберут Порошенко и Госдеп США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Я вам не скажу за всю Одессу: замену Саакашвили выберут Порошенко и Госдеп США

    19:45  12 Апреля 2016
    1398

    На привозе с Госдепом: губернатором Одессы станет утвержденный США порошенковец

    Говоря о предполагаемой отставке Михаила Саакашвили с поста губернатора Одесской области, сложно не задаться вопросом: «Кого посадят на его место?». По мнению собеседника Федерального агентства новостей, экс-депутата Одесского горсовета Александра Васильева, это будет человек Порошенко, но выбранный США.

    За время губернаторства Михаила Саакашвили его персона не сходила с первых полос таблоидов. Оскандалившийся губернатор успел навлечь на себя гнев МВД, когда выложил в Сеть видеозапись, на которой видны секретные расположения позиций ВСУ в Донбассе. После этого фиаско на экс-президента Грузии завели уголовное дело. И это всего лишь один из многочисленных выпадов Одесского губернатора. На Украине поговаривают, что в ближайшие дни Михаила Саакашвили официально попросят с должности.

    «Есть информация о том, что соответствующий документ уже давно подготовлен и подписан президентом», — комментирует ФАН ситуацию Васильев. По его словам, на документе за подписью Петра Порошенко не стояло точной даты, и, вероятно, дата будет проставлена ближайшим числом. Особенно после ультиматумов, которые Михайло выдвинул президенту. Только вот кого посадить на это место?

    «Такие вещи решаются в комплексе. Место одесского губернатора достаточно статусное, поэтому история с Саакашвили имеет отношение к торгам, которые ведутся сейчас в правительстве. Если Порошенко потребуется купить чьи-то голоса, я имею в виду олигархов, он может отдать Одессу кому-то из них, — уверен собеседник ФАН Александр Васильев. — Понятно, что это будет не Коломойский, с которым они враждуют и у которого Саакашвили отжимал Одессу для Порошенко. Петр Алексеевич попытается поставить туда своего человека».

    Читайте также: Васильев: Заезжий гастролер Саакашвили одной ногой в отставке, другой – в партии

    Говоря о конкретных персонажах, Васильев упоминает в первую очередь зампреда фракции «Блок Петра Порошенко» Алексея Гончаренко.

    «Алексей Гончаренко — одиозный политический деятель, бывший регионал, который вовремя  переметнулся на сторону победившего Майдана и изображает из себя ярого украинского патриота», — приводит пример Васильев.

    Второй предполагаемый кандидат на данный пост носит традиционно анекдотичную одесскую фамилию — Рабинович.

    «Порошенко может попытаться под свое шатающееся кресло сколотить более широкую коалицию. Он может сделать широкий жест, - отдать регион, в котором высшей политической силой является «Оппозиционный блок», кому-то из представителей этой партии, - продолжает собеседник. - Здесь назревает такая кандидатура, как Вадим Рабинович. Он мог бы стать губернатором. Таким образом, речь идет о примирении расколотого общества. Это своеобразный шаг навстречу одесситам, которые голосуют за «Оппоблок». На самом деле, это могло бы быть попыткой торга с кем-то из олигархов, которые стоят за «Оппозиционным блоком». Таких, как Ахметов. Или группа Левочкина. В зависимости от того, к кому там Рабинович ближе. Пока просматриваются такие персоналии».

    На привозе с Госдепом: губернатором Одессы станет утвержденный США порошенковец

    Тем не менее, в случае скоропалительной отставки Саакашвили, из назначения нового губернатора Одесской области разыграют сценку в духе традиционного одесского юмора: с привозом, Рабиновичем и Сарочкой. Как говорится, «що б вы так жили, как прибедняетесь!».

    «Задача будет все упаковать в одесский юмор, на этой волне попытаться эту кандидатуру протащить. Хотя это вызовет неприятие у радикальных партий и группировок. Проблема в том, что колода, которую можно тасовать, скамейка запасных, у Порошенко - очень короткая. Людей, которые способны занимать ключевые позиции, а одесский губернатор, согласовывает Госдеп США, на уровне Виктории Нуланд. Это стратегический центр, которому американцы уделяют самое тщательное внимание, - подчеркивает Васильев. - Эмиссары, чиновники и посол США очень плотно мониторят ситуацию, начиная с самого Майдана. Да и во времена Ющенко такие моменты уже были. Тут нужна тяжеловесная фигура. Кто ею будет, несколько вариантов я назвал. Я думаю, Саакашвили бы уволили гораздо раньше, если бы нашли фигуру реального масштаба на эту должность. Просто такой фигуры нет».

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях