Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Аргентинское танго России: общий враг, успехи и неосвоенные перспективы

Аргентинское танго России: общий враг, успехи и неосвоенные перспективы

19:20  12 Апреля 2016
650

Аргентинское танго России: общий враг, успехи и неосвоенные перспективы

На состоявшейся в Москве встрече с зампредседателя Госдумы Александром Жуковым глава МИД Аргентины Сусана Малькорра заявила, что новое правительство Аргентины, пришедшее к власти в конце прошлого года, подтверждает традиционную для этой страны политику сотрудничества с Россией.

Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать отношения России и Аргентины Бориса Мартынова, заместителя директора Института Латинской Америки РАН.

«Сотрудничество между Россией и Аргентиной идет по самым широким вопросам. Прежде всего, это поддержание правового режима международных отношений. И Россия, и Аргентина традиционно выступают за многополярный мир, за поддержание авторитета ООН и международного права», — сказал политолог.

Аргентина является давним идейным противником США, противостоящим давлению различных проамериканских международных организаций. Россия поддерживает Аргентину в ООН в борьбе с международными фондами, которые пытаются, опираясь на поддержку американских судов, навязать стране свои спекулятивные схемы реструктуризации внешнего долга.

«Кроме того, у нас исторически сложилось сотрудничество в области гидроэнергетики — Россия всегда поставляла турбины для аргентинских ГЭС. Наши страны осуществляют тесное сотрудничество в области транспортного машиностроения», — напомнил Борис Мартынов.

К основным проектам, в рамках которых сотрудничают Россия и Аргентина, относится строительство ГЭС «Chihuido-1», сооружение шестого энергоблока АЭС «Atucha» и работы по освоению месторождения «Vaca Muerta». Строительством ГЭС «Chihuido-1» занимается консорциум компаний, аргентинской Helport S.A. и российской «Интер РАО-Экспорт». Объем российских инвестиций в проект составляет около 2 млрд долларов, при этом вклад компании в проект осуществляется в виде поставок технического оборудования.

В области сельского хозяйства Россия осуществляет импорт из Аргентины широкого ассортимента орехов и фруктов, мясных и молочных продуктов, говядины, сыров и масел, морепродуктов и рыбы. Аргентина занимает третье место по импорту лимонов в Россию. При этом вследствие ухудшения российско-турецких отношений за 2015 год рост поставок лимонов из Аргентины увеличился на четверть. Отдельной статьей аргентинского импорта в Россию является продукция фармацевтических предприятий страны.

В свою очередь, Аргентина импортирует из России минеральные удобрения, дизельное топливо, черные металлы.

«Сотрудничество России и Аргентины сегодня может приобрести дополнительный импульс в сфере высоких технологий и аэрокосмической промышленности, в области нефте- и газодобычи», — считает Борис Мартынов.  

Есть и области, в которых российско-аргентинские отношения еще нуждаются в развитии. Доля российских инвестиций в экономику Аргентины очень мала, хотя неосвоенных возможностей множество. Это и производство агротехники и автомобилей, информационные технологии, лесозаготовительная промышленность, туристический бизнес.

«Мы старые и проверенные партнеры. Наше сотрудничество, что особенно важно, не подвержено сильным политическим колебаниям — это доказала сама история», — считает Борис Миронов.

Читайте также: Аргентина вновь заявила о своих правах на Фолкленды

Олег Попов
Новости партнеров
mediametrics