Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Васильев: Заезжий гастролер Саакашвили одной ногой в отставке, другой – в партии

Васильев: Заезжий гастролер Саакашвили одной ногой в отставке, другой – в партии

18:59  12 Апреля 2016
489

Васильев: Заезжий гастролер Саакашвили одной ногой в отставке, другой – в партии

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили выдвинул ультиматум президенту Украины Петру Порошенко с требованием «прекратить междусобойчик» при формировании нового правительства. Также экс-президент Грузии потребовал прекратить гонения на реформаторов. В противном случае, Саакашвили призовет реформаторов отстраниться от власти, создать свою команду и устроить в стране переворот. Историк, публицист, экс-депутат горсовета Одессы Александр Васильев в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, что подобные высказывания – начало отставки Саакашвили и его политической карьеры в ином качестве.

Шоколадная кость Порошенко уже не та

Казалось бы, ручной Михайло, которого как протеже президента посадили в мягкое кресло губернатора Одесской области, по гроб жизни будет благодарен Порошенко за оказанную честь. Но настоящий грузин, пусть и с украинским паспортом, столь горяч, что решил молвить слово против и даже угрожать своему кормильцу. В чем же причина? Разумеется, реформы. Саакашвили открыто заявил, что ни одного обещания по реформам, которые Пётр Алексеевич дал после «Майдана» на многочисленных совещаниях, не выполнено. Он также отметил, что Яценюк подал в отставку «после того, как он и его сторонники развернули по всей Украине антикоррупционное движение». Но уход Яценюка — не решение всех проблем.

Васильев: Заезжий гастролер Саакашвили одной ногой в отставке, другой – в партии

Если реформаторам в этой стране будут мешать, то они объединятся и примут «решительные меры», поменяв в этой стране все.

«Дело в том, что на этой неделе мы, скорее всего, увидим отставку Саакашвили. Есть информация о том, что соответствующий документ уже давно подготовлен и подписан президентом. Но на нем не стояло даты. Вероятно, что она будет поставлена ближайшим числом», — комментирует ФАН ситуацию Васильев.

По его словам, такими заявлениями Саакашвили как настоящий грузин с предпринимательской жилкой решил «подстелить себе соломку».

««Саакашвили решил сделать из своего ухода стартовую площадку для будущей политической карьеры. Если ему уже подписали отставку, то пусть это будет не просто увольнением одного из губернаторов, провалившего всю свою деятельность в Одесской области. Он хочет перевернуть ситуацию таким образом, чтобы его уволили за тягу к реформаторской деятельности. Поэтому Саакашвили и обвинил Порошенко в нарушении обещаний и пригрозил президенту, что реформаторы возьмут все в свои руки. Все его заявление было выдержано в достаточно мягких тонах, особенно учитывая, как может выражаться Саакашвили. А Петр Порошенко, по мнению Саакашвили, должен определиться, с кем он должен быть — с такими настоящими друзьями, как Саакашвили,  или темными силами, которые окружили президента и не дают ему реализовывать замечательные реформы», — шутит собеседник.

Табор уходит в небо

По мнению Александра Васильева, у Саакашвили, сегодня нет выбора, где строить свою политическую карьеру — не берут никуда, кроме Украины, да и там надежды почти рухнули.

«Он, может, и хотел бы строить ее в Грузии или США, но такой возможности он не имеет. На Украине я тоже не вижу особых перспектив. Потому что на посту одесского губернатора Саакашвили показал себя как очень слабый, в организационном плане, человек. У него нет ни серьезной команды, ни серьезных ресурсов. Первое время ему удавалось, как заезжему гастролеру, собирать с местных коммерсантов мзду и впечатлять их своими проектами и перспективами, рассказывая о том, что он будет премьер-министром или чуть ли не президентом. Сейчас все это, как в известном произведении — «ваши кудри быстро примелькаются», говорит экс-депутат горсовета Одессы. — В общем-то, всем стало ясно, что за Саакашвили, кроме риторики, ничего не стоит. Да у него есть поддержка со стороны США. Но у кого ее нет на Украине? У Яценюка она есть, у Порошенко, у Гончаренко (который всеми силами пытается выпихнуть Саакашвили из Одессы) такая поддержка тоже есть. Он человек амбициозный, но основные доходы приносит ему именно политическая деятельность. Поэтому, если он не будет занимать никаких важных постов, то его финансовое положение может сильно пошатнуться».

Читайте также: Шоколадный котел Порошенко: кто и почему сливает президента Украины

Кем мальчик станет, когда вырастет

Так кем же может стать экс-президент, когда станет экс-губернатором?

«Он может попытаться собрать свою партию и объединить вокруг себя, как их принято называть на Украине, «еврооптимистов». На самом деле,  это люди, которые продолжают цинично обманывать граждан, что в Европе у Украины есть еще перспективы. Хотя все остальные проевропейские партии, которые под флагом Евросоюза пришли к власти на Майдане, стараются эту тему не педалировать, ограничиваясь общими рассуждениями о цивилизационной принадлежности Украины, - отмечает собеседник ФАН. - Есть небольшая секта, которая упорно гнет линию по реформам, рассказывает, что Украину ждет блестящее будущее, и Саакашвили к этим кругам близок. Но без серьезного медийного ресурса у Саакашвили шансов нет. Да и с ресурсом тоже».

Алиса Яковлева
Закрыть