Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Лоза не видит ничего оригинального в «украденной» Led Zeppelin песне

Лоза не видит ничего оригинального в «украденной» Led Zeppelin песне

17:46  12 Апреля 2016
419

Лоза не нашел ничего оригинального в оспариваемой песне Led Zeppelin

Москва, 12 апреля. Российский музыкант Юрий Лоза заявил, что он ничуть не удивлен слухами о плагиате песни британской рок-группы Led Zeppelin — Stairway to Heaven. 

По его словам, эту композицию легко спутать, поскольку в ней нет ничего оригинального. Музыканты Led Zeppelin играют в одних и тех же тональностях, используя одни и те же инструменты, да к тому же часто повторяют сами себя, поэтому вполне естественно, что мотивы их песен пересекаются с творчеством других групп.

«В «Лестнице в небо» нет ничего супероригинального, такого, чтобы это настолько отличалось от всего остального, что не было бы ни на что похоже. Все немножко на что-то как-то похоже», — отметил он.

В качестве примера Лоза привел свою самую известную песню «Мой плот», которая, по мнению некоторых критиков, была заимствована у группы Styx, написавшей Boat On The River. Сам Лоза утверждает, что между двумя песнями нет никакой связи за исключением того, что в обоих случаях фигурирует плавсредство.

«Там другой набор инструментов, другой темп, другая гармония — все другое. У меня про плот, у них про boat какой-то поется», — рассказал он в интервью радиостанции BFM.

Напомним, что гитарист американской Spirit Рэнд Вулф подал иск против Led Zeppelin, утверждая, что британцы переписали песню его песню Taurus, которую он сочинил в 1966-1967 годах. Суд счел, что Stairway to Heaven не является копией Taurus, однако в этих композициях действительно много общего.

Геннадий Плюшкин
Новости партнеров
mediametrics