Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Лавров объяснил, с чем связано повышение мер безопасности на Курилах

Лавров объяснил, с чем связано повышение мер безопасности на Курилах

17:08  12 Апреля 2016
293

Лавров объяснил, с чем связано повышение мер безопасности на Курилах

Москва, 12 апреля. Россия готова обсудить с Японией территориальный спор, сложившийся вокруг курильских островов, однако настаивает на полной ясности в этом вопросе. Такое заявление сделал во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов российских, японских, монгольских и китайских изданий.

Таким образом, глава российского МИД подтвердил заявление президента РФ и премьер-министра Японии, которое было подписано в 2001 году. В нем говорилось о намерении обеих стран продолжать диалог относительно четырех курильских островов.

При этом Лавров назвал естественным стремление России усилить безопасность Курил. По его словам, речь идет о приграничных территориях, поэтому усиление их обороноспособности — весьма логичный шаг.

«Это дальневосточные рубежи нашей страны, и мы обязаны обеспечивать их безопасность. Мы будем уделять все необходимое внимание этой задаче», — подчеркнул министр.

На днях министр по делам Окинавы и «северных территорий» Аико Симадзири вновь напомнил о существующих между двумя странами территориальном споре. Он заявил, что японские власти твердо намерены продолжать диалог, чтобы вернуть себе острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, а также подписать мирный договор с Россией. Напомним, что речь идет об островах, которые Россия потеряла в годы Русско-японской войны, но впоследствии вернула по итогам Второй мировой войны.

Геннадий Плюшкин
Новости партнеров
mediametrics