Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
ВСУ закрыли блокпост «Новотроицкое», стягивают танки и БМП
Экономика
Нефтяной маятник идет обратно: цена на «черное золото» удвоится за два года
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Нефтяной маятник идет обратно: цена на «черное золото» удвоится за два года

    16:31  12 Апреля 2016
    614

    Нефтяной маятник идет обратно: цена на «черное золото» удвоится за два года

    Проблема переизбытка предложения на рынке нефти может быть преодолена в течение двух лет, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин во время своего выступления на конференции FT Сommodities Global Summit 2016.

    Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать ситуацию на нефтяном рынке Сергея Пикина, директора Фонда энергетического развития.

    По мнению Сечина, главной причиной того, что цены на нефть резко упали, является существенное превышение предложения над спросом. Глава «Роснефти» рассчитывает, что этот избыток предложения закончится в течение двух лет вследствие роста потребления нефти мировой экономикой, истощения существующих месторождений, а также консервации недостаточно эффективных проектов. В течение этого периода цена нефти будет оставаться изменчивой, поэтому принятие правильных экономических решений требует глубокого анализа как временных, так и фундаментальных факторов.

    «То, что проблема низкой цены на нефть будет решена,  — это очевидно, потому что за последние два года из отрасли ушли несколько сотен миллиардов долларов, которые должны были пойти на инвестиционные цели. В целом за этот период времени вся нефтяная отрасль мира недополучила более двух триллионов долларов. Все это, конечно, будет сказываться на инвестиционной активности, на вводе новых проектов в будущем. Мы видим, что за последний год избыточное предложение нефти упало с трех миллионов баррелей в день до полутора. Все идет к тому, что переизбыток уменьшается, даже с учетом роста добычи в Иране и Ираке. Относительно дальнейшего развития событий оценки расходятся  — кто-то говорит, что дефицит наступит к концу этого года или началу следующего, кто-то предполагает два года. Так или иначе, в течение года-двух рынок нефти должен окончательно прийти в равновесие», — считает Сергей Пикин.

    Нефтяной маятник идет обратно: цена на «черное золото» удвоится за два года

    Некоторая корректировка прогнозов, связанная с увеличением предполагаемого срока возвращения нефти к прежним ценам, объясняется несколькими факторами.

    «Мы видим некоторый рост по Ирану и Ираку, у других производителей добыча также не падает. Падение добычи в США идет крайне медленными темпами. Поэтому прогнозы несколько сдвигаются. В конце 2015 года говорили, что баланс может наступить к концу 2016, сейчас большинство экспертов склонятся к мнению, что это произойдет в начале 2017», — напомнил эксперт.

    По мнению Пикина, не следует ожидать взрывного роста цены на нефть после того, как она выйдет из профицита. Взрывной рост обычно объяснялся какими-то чрезвычайными ситуациями — либо геополитической напряженностью, либо серьезными сдвигами в финансовой политике США.

    «Сейчас, скорее всего, мы будем наблюдать постепенное движение цены на нефть вверх, перемежаемое непродолжительными откатами. Итогом этого медленного роста станет равновесие, когда цена на нефть достигнет уровня более 50 долларов за баррель. После этого мы увидим очередной всплеск добычи сланцевой нефти в США, что опять немного снизит цены. Но спрос растет, а предложение нефти в будущем будет расти ограниченно вследствие проблемы недоинвестирования за последние годы. Сто долларов за баррель мы, конечно, не увидим. Если говорить о периоде на два года вперед, это уровень от 50 до 70 долларов», — прогнозирует Сергей Пикин.

    Читайте также: Дворкович озвучил ожидания правительства России по ценам на нефть

    Автор: Василий Ансимов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях