Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Дешевая нефть и война в Сирии подорвали экономику Саудовской Аравии

Дешевая нефть и война в Сирии подорвали экономику Саудовской Аравии

16:14  12 Апреля 2016
451

Дешевая нефть и война в Сирии подорвали экономику Саудовской Аравии

Эр-Рияд, 12 апреля. Саудовская Аравия опустилась в кредитном рейтинге Fitch с позиции «AA» до «АА-». Поводом для пересмотра рейтинга стало снижение цен на нефть, напряженные отношения с Ираном, а также военная операция в Йемене и Сирии.

Последствия этих факторов можно наблюдать уже сегодня. Дефицит бюджета страны в прошлом году вырос на 12,5%, хотя все прошлые годы в государственной казне наблюдалось превышение доходов над расходами. Темпы роста ВВП в 2016 году, согласно прогнозам Fitch, замедлятся с 3,4% до 1,5%.

«Дешевеющая не имеет серьезные негативные последствия для бюджетного и внешнего балансов Саудовской Аравии. Мы ожидаем, что ненефтяной ВВП пострадает из-за мер бюджетной консолидации и ослабления доверия», — цитирует  Fitch агентство Reuters.

Напомним, что, по мнению ряда экспертов, нынешний нефтяной кризис отчасти спровоцировали власти Саудовской Аравии, которые начали продавать сырье по демпинговым ценам, чтобы выжать с рынка конкурентов. В январе нефть упала до рекордных 30 долларов за баррель, однако затем установилась на уровне 39-40 долларов.

Геннадий Плюшкин
Закрыть