Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Меркель объяснила Эрдогану разницу между политикой и свободой слова

Меркель объяснила Эрдогану разницу между политикой и свободой слова

16:45  12 Апреля 2016
373

Меркель объяснила Эрдогану разницу между политикой и свободой слова

Берлин, 12 апреля. Свобода слова действует в ФРГ вне зависимости от проблем, которые обсуждаются с Турцией, заявила во вторник журналистам канцлер ФРГ Ангела Меркель в связи с ситуацией вокруг ведущего Яна Бемерманна, прочитавшего в эфире стихотворение с оскорблениями в адрес турецкого лидера Эрдогана.

Ангела Меркель напомнила, что в законодательстве Германии в том числе есть статья о свободе слова, науки и культуры. По словам канцлера ФРГ, эти базовые ценности действуют вне зависимости от обсуждаемых с другими странами политических проблем. «К ним относится тема беженцев. Я думаю, что в интересах, как Турции, так и ЕС, и в том числе Германии найти здесь политическое решение», — заметила Меркель.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пожаловался на немецкого телеведущего в прокуратуру ФРГ, он потребовал привлечь Яна Бемерманна по статье «Оскорбление» 194 УК ФРГ. Ранее прокуратура уже открыла дело по факту заявления Бемерманна. Тележурналиста подозревают в нарушении 103-го параграфа УК ФРГ «Оскорбление органов и представителей иностранных государств», что грозит штрафом или лишением свободы на срок до трех лет.

Ранее телеведущий прочитал в эфире оскорбительное стихотворение в адрес Эрдогана, сказав предварительно, что хочет представить образец оскорбительной клеветы. Проведенные в Германии опросы свидетельствуют, что трети четверти жителей Германии считают уголовное преследование тележурналиста нецелесообразным.

Таисия Григорьева
Закрыть