Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Головашин: Не для того Киев ведет войну в Донбассе, чтобы проводить выборы

Головашин: Не для того Киев ведет войну в Донбассе, чтобы проводить выборы

16:41  12 Апреля 2016
1468

Головашин: Не для того Киев ведет войну в Донбассе, чтобы проводить выборы

Пока украинский парламент пытается разобраться с отставкой Яценюка и выбрать новое правительство, Донецкая и Луганская народные республики уже не первый день говорят о необходимости проведения выборов, а также о том, что Киев тянет с решением этого вопроса, саботируя сам факт выборов в республиках. К организации выборов в ДНР и ЛНР хотят активно сотрудников ОБСЕ. Зачем? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом на эту тему.

Как сообщает пресс-служба главы МИД ДНР, представителя республики в политической группе Натальи Никоноровой, представители ДНР поддержали на очередной встрече в Минске, где шло обсуждение моделей избирательного процесса, предложение российских представителей о необходимости провести выборы на территории Донбасса по стандартам БДИПЧ ОБСЕ. Сообщается, что такая модель была поддержана представителями Донецкой и Луганской народных республик и даже представителями ОБСЕ.

Головашин: Не для того Киев ведет войну в Донбассе, чтобы проводить выборы

Кроме того, по данным МИД ДНР, на этой встрече в Минске снова поднимался вопрос об амнистии ополченцев Донбасса. Но все разговоры вновь оказались безрезультатными.

Читайте также: Албу: Выборы в ДНР и ЛНР — точка невозврата для Украины

Публицист и политический обозреватель Владимир Головашин в комментарии ФАН рассказал, что нынешним летом на территории непризнанных республик ЛНР и ДНР должны пройти местные выборы. Так решила в Минске «нормандская четверка», и вроде бы решение о назначении этих выборов уже принято.

«Однако вопросов здесь больше, чем ответов. Признает ли официальный Киев местных депутатов полномочными представителями жителей республик и законными выразителями их интересов? Сомнительно. Не для того Турчинов там войну развязывал, не для того Порошенко продолжил, чтобы в один день провести свободные выборы и сказать: ну все, слава Богу, вот наконец-то на Донбассе появилась легитимная власть. Разумеется, для нынешнего украинского режима такой шаг – политическое самоубийство. Ведь не за то «герои АТО» гибли, чтобы «даунбассам» и «колорадам» власть гарантированно вручить. Гарантированная «зрада» получится. А если каким-то чудом и получится в протоколах нарисовать высокую поддержку кандидатов от «Блока Петра Порошенко» и прочего «Правого сектора»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации, — Прим. ФАН), то, без сомнения, возобновление активных военных действий гарантировано немедленно по оглашении итогов выборов», — пояснил эксперт.

Головашин: Не для того Киев ведет войну в Донбассе, чтобы проводить выборы

Владимир Головашин отмечает, что представители Киева публично заявляют о невозможности проведения выборов в ближайшие годы. А Германия, Франция, Россия, ДНР и ЛНР выступают за то, чтобы выборы состоялись не позднее июля 2016 года.

«Ситуация получается патовой. Куда ни кинь — всюду клин. И именно поэтому Украина тянет время, ссылаясь то на одно, то на другое. Особый статус Донбасса для унитарного государства может стать прологом к действительной федерализации. А этого искусственно созданная и росшая в тепличном СССР Украина может и не пережить. А между тем для ЛНР и ДНР выборы действительно важны, и для того, чтобы их итоги не вызывали ни у кого сомнений, руководство республик согласно на их проведение по стандартам БДИПЧ ОБСЕ, на международный контроль. Уверенным в своей правоте жителям Донбасса прятать и скрывать нечего», — резюмировал политолог.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics