Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Газовый баллон взорвался в жилом доме в Крыму
Новороссия
Первый Украинский: тараканы давят, Мариуполь закипает, боевое фэнтези Киева
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: тараканы давят, Мариуполь закипает, боевое фэнтези Киева

    17:38  12 Апреля 2016
    5808

    Первый Украинский: армия мазахистов, светлячки над Майорском, Саханка принимает удар

    Донецк / Луганск / Киев, 12 апреля. Жилые кварталы Донецка укрываются от тяжелой артиллерии. Шквальный огонь оглушил жителей Горловки, окраины которой охвачены дымом. Юг Донбасса превращается в ад. Киев знает, кто в этом виновен: украинская версия удивила всех.

    Тревога по всем направлениям

    С пяти часов вечера 11 апреля Минобороны ДНР под пристальным контролем держало ситуацию в Горловке: обстановка в Зайцево накалилась слишком рано. Спустя три часа внимание пришлось распределить между горловским и донецким направлениями, а также югом Донбасса: в каждом районе ВСУ открыли своеобразный филиал ада.

    Минометы и стрелковое оружие на авдеевской промзоне не смолкали в течение всего дня: ни одна сторона конфликта не собиралась уступать даже метр стратегического участка. С выходом украинской артиллерии на боевые позиции началась игра по-крупному.

    Север и запад Донецка оказались под перекрестным огнем минометов, АГС и гранатометов. Месяцами отлаженные атаки украинской армии можно было предугадать: позиции из Песок атаковали «Вольво-центр» и Лозовое, Марьинка открыла огонь по Трудовским, со стороны Опытного угроза настигла донецкий аэропорт, Октябрьский, Веселое и Жабуньки.

    От такого количества боевых точек местным жителям стало не по себе. «Напрягает»,  — отозвались они в социальной сети. Однако это была только разминка. Уже в 21.00 на территории «Вольво-центра» начали фиксироваться прилеты от тяжелой артиллерии. Район заходил ходуном. По данным очевидцев, снаряды долетали до жилых кварталов Донецка и Макеевки.

    Не отставал и ясиноватский пост ГАИ. За 30 минут до полуночи по развилке ударила тяжелая ствольная артиллерия ВСУ со стороны Красногоровки Ясиноватского района. Мощные разрывы мин калибром не менее 120 мм были замечены и на Яковлевке. Но во всей красе тяжелая артиллерия Киева себя показала в шесть утра. Утренний обстрел с украинских позиции в Верхнеторецком и Авдеевке поставил на уши весь район.

    Горловку ослепили и оглушили

    Горловка, как уже отмечалось, была окрашена в желтый цвет с пяти вечера. Ей понадобилось всего четыре часа, чтобы побагроветь. В эпицентре событий на этом участке фронта по-прежнему остаются Зайцево и Широкая Балка. Диапазон оружия, которое применяли украинские силовики против местного населения, варьировался от стрелкового и АГС до крупнокалиберных минометов и пулеметов.

    В семь часов весь район от Глубокой до Майорска заволокло дымом. «Горловка гупает громко», — оценили шумовую завесу окраины города. На северо-западе и юго-западе отмечались прилеты чего-то тяжелого.

    Через час все — Курганка, шахта Гагарина, шахта Изотова — дружно укрывались от украинской артиллерии из Дзержинска. Зенитная установка и АГС пошли по второму заходу в Широкой Балке. Майорск бил по Зайцево, небо которого озарили красные вспышки. «Горловка гремит. Красные шарики летают в стороне Майорск – Зайцево. Глубокая, Курганка, КСМ — окна ходуном ходят. У нас вся дуга обороны полыхает», — описывали происходящее горловчане.

    Плотные бои на западе слушали все. Масло в огонь подлили украинские танки и артиллерия, показавшиеся на линии фронта после девяти часов. В этот момент в Красногоровке были взорваны очистные сооружения. По информации источников, здание ремонту уже не подлежит.

    «Донецк и Горловка под сильным обстрелом, — доложил с передовой ополченец с позывным «Склон». — Начиная с вечера (около 18 часов) тараканы используют практически по всей линии фронта Горловки минометы и артиллерию, бахает очень громко. Обстрел, как раньше, они производят поквартально. Зафиксировано использование танка на Зайцево, там лупят с особой жестокостью по позициям ВС Новороссии». Он добавил, что максимальная передышка между обстрелами длилась всего 15 минут. 

    Читайте также: Новости Сирии: падение «Ночного охотника», Турция стреляет, а Запад химичит

    Саханка принимает минометный удар

    Ополченцы на южном участке фронта в Донбассе хорошо знакомы с такой ситуацией. Район Мариуполя, по их словам, погружается в настоящий хаос. Минометные обстрелы Саханки из Широкино и бои где-то между Коминтерново и Водяным переросли этой ночью в «настоящий ад». «Мариуполь, слышим полный арсенал! Адреналин уже в крови закипает! Западная сторона слушает беспрерывную канонаду», — приходили сообщения с этого направления.

    Со стороны Лебединского ВСУ произвели обстрел из САУ по Коминтерново, а по территорию Саханки в общей сложности было выпущено 54 мины калибрами 120 и 82 мм — это примерно четверть всей суточной нормы республики.

    По данным Минобороны ДНР, в ходе обстрелов украинская армия выпустила 213 мин калибрами 82 и 120 мм, а также 15 артиллерийских снарядов калибра 122 мм. «За прошедшие сутки украинские силовики 308 раз обстреляли территорию республики в результате 30 нарушений режима прекращения огня», — отчитался заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

    Куда скромнее показатели оказались в Луганской народной республике. Силы народной милиции насчитали за сутки три нарушения режима тишины со стороны ВСУ. Два раза огонь велся по Калиновке с направления Луганского. Здесь украинская армия задействовала БМП и АГС. С этого же населенного пункта было атаковано Лозовое, но против его жителей было задействован СПГ.

    Луганские ополченцы добавили к этому этому отчету и украинские минометы — без них не обходится практически ни одна атака ВСУ. «Активны почти все направления», — добавили они. По информации луганских и донецких представителей, потерь со стороны ополчения не было.

    Литературное достижение Киева

    Но Киев к такому повороту не был готов. Украинская разведка принесла новый эксклюзив для военных спикеров. «Военнослужащие (республик Донбасса. — Прим. ФАН) прибегают к умышленному ущербу собственному здоровью и повреждению боевой техники под видом случайного попадания «слепых» шаров и снарядов», — объявили в пресс-службе главного управления разведки Минобороны Украины.

    Впрочем, украинские новости о ситуации в Донбассе можно уже смело занести в новый жанр фантастической литературы. «Я регулярно просматриваю в сети Интернет украинские новости, иногда даже «на голову не натянешь» то, что они пишут, — поделился впечатлениями официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. — Буквально даже по Станице Луганской нашел «интересный факт»: пишут, что мы минируем мост на Станице Луганской. Люди даже не потрудились изменить фотографию: на фотографии четко стоит дата — 12 февраля, имеется непонятный человек в форме Multicam (универсальная камуфлированная расцветка для разных местностей, разработанная в США. — Прим. ЛИЦ), и даже георгиевская ленточка носится не там, где носят наши военнослужащие».

    Но если все же верить Киеву, выходит, что ополченцы успешно совмещают акты самоистязания с атаками на украинских солдат. «В зоне проведения АТО на востоке Украины за минувшие сутки ни один украинский военный не погиб, трое получили ранения», — распространил информацию спикер аппарата президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник. А представитель пресс-центра АТО Виктор Шубец заявил, что силы ВС Новороссии 10 раз за сутки атаковали позиции украинской армии в Донбассе.

    В министерстве обороны Украины отметили, что ополченцы усиливают свои позиции в районе авдеевской промзоны. «Проведена ротация / усиление передовых подразделений 11-го отдельного мотострелкового полка (Макеевка) из состава тактической группы, развернутой в районе Ясиноватой; осуществлено пополнение боекомплекта минометных подразделений», — отметил он.

    Однако даже если озвученное правда, жителей Авдеевки эти факты совсем не тревожат, а даже, скорее, наоборот, радуют. Местное население рассказывает в соцетях о произволе пьяных украинских силовиков в этом населенном пункте. «Один из них достал пистолет и устроил стрельбу прямо в кафе среди мирных жителей! Несколько человек ранено, погибших, к счастью, вроде бы нет», — пишет жительница Авдеевки об инциденте, который произошел два дня назад. По ее словам, украинская полиция покрывает их, поэтому вооруженным бандитам ничего не было — их отпустили. «Сколько еще таких потенциальных убийц расхаживает по моему любимому городу?! Как долго мы будем подвергаться смертельной опасности?! Линия фронта же так близко — почему ополчение нас не освободит?!» — обращается она к бойцам ДНР.

    Автор: Катерина Иванова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть