Полету Гагарина — 55: не надо стесняться мечтать о звездах

Полету Гагарина — 55: не надо стесняться мечтать о звездах

12.04.2016 14:59
1707

55 лет полету Гагарина: не надо стесняться мечтать о звездах

Весна 1961 года стала персонифицированной победой нашей страны. Победой в умопомрачительной техногенной гонке за приз «Космос наш!» Но время летит очень быстро. Столь же быстро меняется восприятие окружающей нас действительности. Вчерашние ценности девальвируются, вчерашние кумиры уходят, уступая место новым. Это не хорошо и не плохо, это просто факт. Профессия космонавта, когда-то превращенная Советским Союзом в культовую, сейчас для многих стала просто профессией. Стала чем-то земным и привычным — настолько, что почти не вызывает эмоций.

— Ты кто?
— Менеджер.
— Нормально. А ты кто?
— Сисадмин.
— Хорошо. А ты?
— Космонавт.
— Круто, чо.

Кто-то там на МКС

Люди летают в космос уже 55 лет, и за это время процесс, что называется, приелся. Если что-то и вызывает кратковременное внимание публики, то не сам полет за пределы Земной атмосферы, а связанные с ним ЧП.

— Слыхал, ракета в океан упала вместе с кучей спутников, и все это оказалось не застрахованным?
— Ух ты.

Также, возможно, некоторый интерес вызывает ситуация, когда космос из чего-то общечеловеческого, наднационального или общегосударственного становится частным предприятием.

Арнольд Шварценеггер, Том Круз, Николь Кидман, Рональдо, Мик Джагер и Джон Траволта купили себе участки на Луне.
— Вот на это у них деньги есть.

— Миллиардер Илон Маск строит собственные космические аппараты.
— Нашел, на что тратиться…

В общественном сознании космонавтика все больше ассоциируется не с реальными достижениями, а с фантастической реальностью.

— Давай поиграем в ассоциации. Космос?..
— Дарт Вейдер.

При встрече с побывавшим на околоземной орбите человеком молодежь уже не спрашивает про то, как тот принял решение стать космонавтом, или про то, как наша планета выглядит из космоса. Самый популярный вопрос, по словам самих же космонавтов, звучит иначе: «Как вы в невесомости писаете?»

Мы настолько привыкли к тому, что там, над нами, кто-то посреди пустоты постоянно болтается в МКС, что даже не помним фамилии этих самых «кого-то». Из школьной программы выкинули астрономию, и число наших граждан, точно знающих, что такое «зенит» и «надир», катастрофически уменьшилось. Мы больше не спорим в детском кружке дома пионеров, какой двигатель подойдет лучше для полета к Альфе Центавра: атомный или фотонный. Мы теперь чаще удивленно расширяем глаза, а не улыбаемся с пониманием, когда ребенок на вопрос, кем он хочет стать, отвечает: «Космонавтом!» Мы настолько перестали быть романтиками, что нас больше интересует не то, как Юрий Гагарин летал, а то, как он разбился.

И это тоже не хорошо и не плохо, это просто факт. Любопытно наше отношение к этому факту.

55 лет полету Гагарина: не надо стесняться мечтать о звездах

Память о мечте

Если мы хорошенько покопаемся в себе, то обнаружим, что вышеупомянутый факт мы воспринимаем с некоторым стыдом. Да-да, нам стыдно. Не настолько стыдно, чтобы «платить и каяться», но вполне достаточно, чтобы в смущении замолчать на минутку. Нам стыдно, что мы стали такими, какими стали.

А знаете, перед кем нам стыдно? Нам стыдно перед собой. Перед нашей памятью о Циолковском, Кибальчиче, Королеве, ефремовской «Туманности Андромеды», перед «бип-бип» первого Спутника и тем самым гагаринским «Поехали!»

Ребята, нам стыдно, потому что в стремлении снискать себе как можно больше хлеба насущного мы подзабыли о прекрасной и ослепительной мечте. О стремлении человечества к звездам. Мы привыкли жить без этой мечты. Мы привыкли этой мечты стыдиться. Мы сузили свои устремления до диапазона, начинающегося с позиции «дожить до получки» и заканчивающегося пунктом «еще разок на Мальдивы».

Мы стали слишком приземленными. Но сердце не обманешь, и оно до сих пор екает в ответ на слово «космодром». И оттого мы так остро реагируем на День Космонавтики, на несущееся из динамика «Знаете, каким он парнем был!..»

В том-то и дело, что, даже утопая в серых буднях, мы знаем. Мы помним тот триумф не только нашей страны — всего человечества, когда парень из-под Гжатска на тридцативосьмиметровой цистерне с керосином и жидким кислородом проткнул земную атмосферу. Мы до сих пор слышим рокочущее эхо того старта. До сих пор для большинства из нас Байконур — это не «обуза для бюджета», а звездная гавань.

И, знаете, это хорошо. Это правильно. Это означает, что мечта о звездах до сих пор живет в нас, несмотря ни на что.

Мы привыкли фрагментировать мировую историю на две эры, разделенные рождением Христа. Вполне возможно, что в далеком будущем, параллельно с уже существующей, появится новая точка отсчета цивилизации, делящая историческое время на до и после 12 апреля 1961 года. На мечту человечества и на начало ее осуществления.  

55 лет полету Гагарина: не надо стесняться мечтать о звездах

Шаг в будущее

На этом месте обязательно кто-нибудь спросит: «А зачем?» Действительно, зачем тянуться к звездам? Не лучше ли «раздать эти деньги пенсионерам»?

С позиции будущего пенсионера, хочется сразу ответить: «Конечно, лучше». С позиции же гражданина нашего государства и жителя планеты, все видится не столь однозначно. Да — вложения в космонавтику, как и в фундаментальную науку, чаще всего не сулят сиюминутной выгоды. Тем не менее, космонавтика приносит немалые дивиденды: научные, политические, имиджевые. Она, подобно локомотиву, «тащит» за собой целый «железнодорожный состав» из прорывных разработок, тысяч новых рабочих мест, новых возможностей для мониторинга земной поверхности и космического пространства, роста статуса государства в международном табеле о рангах...

Читайте также: Нас не догонят: пока SpaseX тормозит пуски, на смену «Протону» идет «Ангара»

В конце концов, полеты в космос — это просто красиво. И, конечно, полеты в космос — это подвиг. Подвиг явный — в виде очередного человека, дерзнувшего занять место в космическом аппарате. И подвиг неявный — тех, кто дерзает мечтать о чем-то, не приносящем немедленный доход. Кто дерзает мечтать о звездах.

Вы никогда не замечали, как тускнеют на фоне этой мечты наши бытовые неурядицы? Вы видели, хотя бы на фотографиях, как ликовали наши отцы, как обнимались люди по всей планете, узнавшие о полете Гагарина тогда, в апреле 1961-го? Звезды — объединяют. Сплачивают народ ради общего дела. Объединяют все человечество, потому что в одиночку звезд не достичь. Речь не о пресловутой глобализации, а о братстве народов Земли. Тогда, в апреле 1961-го, после двух мясорубок мирового масштаба, Гагарин сделал к нему первый шаг. Продолжим ли мы этот путь или привычно закуклимся в своих проблемах, забравшись с ногами на диван, зависит только от нас.

Давайте дерзать — и не стесняться мечтать о звездах.

Андрей Союстов
Правительство РФ запретило госзакупки иностранных товаров для нужд обороны
Закрыть