Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Нас не догонят: пока SpaсeX тормозит пуски, на смену «Протону» идет «Ангара»

Нас не догонят: пока SpaсeX тормозит пуски, на смену «Протону» идет «Ангара»

14:45  12 Апреля 2016  /обновлено: 14:45  12 Апреля 2016
963

Нас не догонят: пока Spase-X тормозит пуски, на смену «Протону» идет «Ангара»

В жесткой конкуренции с  американской SpaceX Роскосмос сделает упор на снижении себестоимости запусков ракет-носителей, заявил глава российской госкорпорации Игорь Комаров. Несмотря на развитие американского проекта Falcon, Россия не только сохраняет свое традиционное лидерство по космическим технологиям, но и планирует удерживать его в будущем.

Федеральное агентство новостей попросило экспертов прокомментировать мировую гонку ракет-носителей.

7 апреля стало известно, что компания Intelsat изменила свое решение вывести космический аппарат на орбиту с помощью носителя Falcon Heavy американской корпорации SpaceX, предпочтя заключить контракт с Центром Хруничева — в 2017 году аппарат компании выйдет в космос на ракете «Протон-М».

В начале марта СМИ сообщили, что британская компания Inmarsat также решила отказаться от сотрудничества с SpaceX по той же причине — из-за неоднократного переноса даты первого запуска тяжелой версии ракеты. Компания планирует в 2017 году запустить спутник связи Europasat/Hellas-sat с помощью российской ракеты-носителя «Протон-М».

«Секрет привлекательности российской ракеты Протон-М для западных компаний — в ее многократно подтвержденной надежности», — рассказал заместитель главного конструктора НПО «Молния» Владимир Скороделов.

По словам конструктора, американская ракета-носитель пока что отпугивает западные компании тем, что недавно вышла из стадии экспериментов и недостаточно надежна. Количество удачных запусков ракеты-носителя Falcon слишком мало для уверенной статистики, стоимость — слишком высока. На днях глава SpaceX Илон Маск заявил, что первая ступень ракеты Falcon 9 сможет использоваться от 10 до 20 раз, что в будущем значительно удешевит стоимость полетов. Однако добиться успешного возвращения и посадки первой ступени  удалось лишь один раз после серии неудачных попыток, поэтому говорить об успехах американского ракетостроения пока рано.

Но время не стоит на месте, когда-нибудь компания SpaceX, наверное, сможет наладить более-менее стабильную работу Falcon Heavy. Сможет ли Россия удержать свое лидерство после этого и каким образом?

На эти вопросы Федеральному агентству новостей ответил директор по коммуникациям ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Александр Шмыгов.

По словам Александра Шмыгова, стратегия Космического центра имени М.В. Хруничева — постепенная смена ракеты-носителя «Протон» ракетой следующего поколения — «Ангара».

Нас не догонят: пока Spase-X тормозит пуски, на смену «Протону» идет «Ангара»

«Ракета-носитель «Протон» — наша основная ракета. Она прошла этапы модернизации и отличается от той, что была 40 или 20 лет назад. Предполагается, что  «Протон» будет летать до 2025 года. А начиная с 2020 года, число пусков «Протона» будет постепенно сокращаться, вместо него полезную нагрузку на орбиту станет выводить «Ангара», которая к тому времени будет запущена в серийное производство», — сообщил Александр Шмыгов.

В конце 2016 года запланирован второй пуск тяжелой ракеты «Ангары-А5», а в 2017 году — легкой ракеты «Ангара 1.2.». Оба пуска будут осуществлены с космодрома «Плесецк» уже с реальной полезной нагрузкой.

«В настоящее время продолжается подготовка к пуску тяжелой «Ангары». Филиал ГКНПЦ в Омске — ПО «Полет» — производит и поставляет в Москву баки для универсальных ракетных модулей, из которых собираются первая и вторая ступени РН «Ангара». Производство третьей ступени РН и окончательная сборка «Ангары» осуществляются в Москве», — сообщил директор по коммуникациям ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

Можно ли ожидать, что вступление в строй «Ангары» будет новым рывком России вперед в гонке ракет-носителей, который похоронит надежды США на лидерство в этой сфере?

По словам Александра Шмыгова, для России ввод в эксплуатацию космического ракетного комплекса «Ангара» — это, прежде всего, возможность запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечение независимого выхода в космос.  При этом есть цель — к моменту серийного производства, а оно должно стартовать примерно через пять лет, стоимость пуска «Ангары» должна быть не выше, чем стоимость пуска «Протона».

«Подобное целенаправленное снижение себестоимости и одновременное повышение качества ракет-носителей — за счет использования самых современных технологий в производстве и в организации производственного процесса  — сделают «Ангару» еще более конкурентоспособной, в том числе, и на международном рынке. Еще один фактор, играющий в пользу «Ангары», — использование на первой и второй ступенях одного из самых лучших ракетных двигателей в мире РД-191. Потенциальные заказчики это, безусловно, оценят» — уверен Александр Шмыгов.

Читайте также: Поехали: почему американские ракеты не могут обойтись без российских РД-180

Василий Ансимов
Закрыть