Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Путин договорился с Панамой о выдаче преступников

Путин договорился с Панамой о выдаче преступников

13:37  12 Апреля 2016
382

Путин договорился с Панамой о выдаче преступников

Москва, 12 апреля. Президент РФ Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму договор между Россией и Панамой о выдаче, сообщает пресс-служба Кремля. 

Согласно документу, представителем президента при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о ратификации договора назначен министр юстиции Максим Травников.

Как уточняется в пояснительной записке к документу, законопроект ратифицирует договор между РФ и Панамой о выдаче, подписанный в Панаме 29 апреля 2015 года. Предполагается, что это поможет укрепить международно-правовую базу сотрудничества между странами в вопросах выдачи преступников.

Согласно документу, страны обязуются выдавать другой стороне любого человека, разыскиваемого запрашивающей стороной для уголовного преследования или исполнения приговора.

Отмечается, что в договоре прописаны правила, не предусмотренные российскими законами. К примеру, выдача не осуществляется, если запрашиваемая сторона имеет обоснованные причины полагать, что запрос о выдаче представлен в целях судебного преследования лица в связи с его расовой, религиозной принадлежностью, национальностью, гражданством, полом или политическими убеждениями. Уголовно-процессуальным кодексом РФ указанное основание для отказа в выдаче не предусмотрено.

Отмечается, что договор о выдаче между РФ и Панамой не затрагивает вопросы, регулируемые договором о Евразийском экономическом союзе.

Отметим, что договор между странами появился на фоне международного скандала с публикацией «Панамского архива» — нескольких миллионов документов панамской компании Mossack Fonseca, занимающейся оформлением офшоров.

Читайте также: Выгоды больше рисков: офшоры переживут скандалы и адаптируются к ним

Олеся Волкова
Закрыть