Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Минздрав не нашел нарушений при вызове скорой актеру Марьянову
Украина
Свара по премьеру: США и Порошенко торгуются за ключ к Большой приватизации
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Свара по премьеру: США и Порошенко торгуются за ключ к Большой приватизации

    13:47  12 Апреля 2016
    571

    Свара по премьеру: США и Порошенко торгуются за ключ к Большой приватизации

    В ближайшее время коалиция официально предложит Верховной раде Украины кандидатуру спикера Владимира Гройсмана на пост премьера. Об этом замглавы фракции «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко заявил в эфире телеканала «112.Украина».

    Федеральное агентство новостей попросило политолога Олега Неменского, старшего научного сотрудника Российского института стратегического исследования, прокомментировать ситуацию вокруг формирования нового украинского правительства.

    В итоге затяжного политического кризиса премьер Украины Арсений Яценюк наконец-то заявил, что уходит в отставку — во вторник Рада должна ее утвердить. Однако фракция Яценюка «Народный фронт» остается в составе парламентской коалиции — это означает, что пресловутый политик не только ни на секунду не уйдет из украинской политики, но и сохранит свое влияние. Ожидается, что новый состав коалиции будет сформирован фракцией «Народный фронт» и президентским «Блоком Петра Порошенко» (БПП).

    В понедельник вечером украинские СМИ со ссылкой на депутата БПП Мустафу Найема внезапно сообщили, что Владимир Гройсман отказался возглавлять кабинет министров из-за того, что в процессе переговоров не были выполнены его условия.

    «Сейчас в кулуарах Киева происходит борьба между Порошенко и Вашингтоном. Гройсман — не самая подходящая фигура для Вашингтона, потому что это человек Порошенко, которого США не могут полноценно контролировать. США хотели бы видеть на посту премьера своего человека — этим требованиям отвечает кандидатура Яресько (министр финансов, гражданка США). Но, судя по всему, сейчас США вынуждены уступать требованиям Порошенко, что показывает, что они не вполне контролируют ситуацию на Украине. Затянувшаяся борьба вокруг поста премьера показывает, что влияние США сводится лишь к нескольким кланам в стране», — рассказал Олег Неменский.

    Свара по премьеру: США и Порошенко торгуются за ключ к Большой приватизации

    По мнению политолога, кроме поста премьер-министра, в настоящее время в Киеве идет торг по должностям за конкретные места в новом правительстве и по условиям составления новой коалиции внутри Украины. Здесь также могут быть сделаны некоторые неожиданные ходы. Пока что Гройсман остается наиболее вероятной фигурой, но в принципе не исключено, что на должность премьера в последний момент в качестве компромисса будет выдвинут совсем неожиданный человек — в качестве технической, полностью несамостоятельной фигуры. В то же время, достижение договоренности по фигуре Гройсмана является наиболее вероятным исходом борьбы.

    «Вчерашний демарш Гройсмана, заявившего о своем отказе от поста премьера, имел свою значимость только в контексте того внутриукраинского торга, который идет по кандидатуре премьера и по составу правительства. Гройсман показал, что может выставлять свои условия, он попытался таким образом дополнительно усилить свои позиции помимо той протекции, которую предоставляет ему Порошенко», — считает Олег Неменский.

    Читайте также: Ищенко и Неменский: Украина выставила себя на распродажу

    Назначение Гройсмана будет означать, что в готовящейся на Украине приватизации собственности украинские олигархи во главе с Порошенко будут иметь господствующее влияние и, соответственно, получат наибольшую долю государственного имущества. Именно это заставляет нервничать США, которые пытаются воздействовать на Порошенко через своих агентов влияния. Однако украинский «главолигарх» упрямо борется за свои коммерческие интересы.

    «Если Порошенко удастся протолкнуть кандидатуру Гройсмана, США будут иметь более слабые позиции во время проведения «Большой приватизации», — уверен Олег Неменский.

    Автор: Олег Попов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях