Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Тандем лузеров: как Украина и Турция пытаются стать частью западного мира

Тандем лузеров: как Украина и Турция пытаются стать частью западного мира

13:27  12 Апреля 2016
1200

Тандем лузеров: Украина и Турция хотят быть частью Запада

Турция и Украина, потеряв Россию в качестве стратегического партнера, пытаются минимизировать ущерб. Сближение двух стран находится в политической плоскости? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился с этим вопросом к эксперту.  

Как передает пресс-служба «Укроборонпрома», украинский государственный концерн и турецкая компания Havelsan, которая входит в фонд турецких вооруженных сил, смогли договориться о совместном производстве радиолокационных станций (РЛС). По словам представителя «Укроборонпрома», Украина и Турция закрепили эти договоренности меморандумом о сотрудничестве, датированным еще 8 апреля.

Тандем лузеров: Украина и Турция хотят быть частью Запада

Отмечается, что сотрудничество украинского государственного концерна с турецкой компанией даст Украине возможность значительно углубиться в сотрудничество со странами, которые входят в Североатлантический альянс (Турция является членом НАТО). Кроме того, сообщается, что Havelsan и «Укроборонпром» в будущем собираются расширить свои договоренности в сфере авиации.

Читайте также: Соловейчик: Экономический рост Украины? Очень смешно

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что гипотетически Украина может совместно с Турцией производить РЛС. На Украине остались хорошие специалисты, а Турция уже много лет подряд занимается развитием вооружений.

Тандем лузеров: как Украина и Турция пытаются стать частью западного мира

«С другой стороны, есть и ряд сложностей. Создание РЛС — очень сложный процесс. Множество систем и деталей надо не только изобрести, с чем украинские специалисты справятся, но и испытать. Причем речь идет не только о готовых узлах, но и об отдельных деталях. Для этого нужна хорошая производственная база, высокая производственная культура. На Украине этот потенциал во многом утерян. Но без полноценных испытаний невозможно понять, насколько та или иная разработка хороша. Можно, конечно, предположить, что испытания будут проходить в Турции. Но там пока уровень развития технологий, как и культура высокоточного производства, не столь высоки. На мой взгляд, анонсированная инициатива есть не что иное, как очередной пиар украинской власти», — пояснил эксперт.

Тандем лузеров: Украина и Турция хотят быть частью Запада

Андрей Иванов напомнил, как Петр Порошенко обещал сделать Украину космической державой, а на деле окончательно добил крупнейшее предприятие космической отрасли «Южмаш». Особо трогательно выглядит заявление, что благодаря сотрудничеству с Турцией Украина сможет сблизиться с НАТО.

Тандем лузеров: как Украина и Турция пытаются стать частью западного мира

«Руководители альянса не раз говорили, что Украина еще долго не будет соответствовать стандартам блока. То же самое говорили и руководители ЕС по поводу перспектив евроинтеграции Украины. И вот киевская власть отчитывается перед гражданами, что не все потеряно. Мол, нас в дверь не пускают, так постараемся хоть в окно пролезть. Это чисто психологический момент. Кстати, и Турция уже не такой близкий партнер Запада, как раньше. К Эрдогану западное общество и западные политики относятся откровенно с раздражением. И получается, что сейчас решили дружить две страны, которые очень хотят быть частью Европы, но откровенно не дотягивают до этого. Да и дружить решили не на основе созидательной идеи, а на основе нелюбви к России. Тут тоже прорисовывается психологический аспект всего взаимодействия Киева и Анкары. А когда сотрудничество пытаются строить на злобе, то ничего не выйдет. В ближайшее время мы, наверное, услышим множество заявлений, что Турция и Украина готовят вместе экспедицию на Луну или на Марс. Но все это не будет иметь никакого отношения к действительности», — резюмировал Андрей Иванов.

Илья Муромский
Закрыть