Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Новак доложил Путину об оздоровлении нефтяного рынка после сделки ОПЕК
Украина
Рада ввела бессрочный мораторий на выплату внешнего долга Украины
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Рада ввела бессрочный мораторий на выплату внешнего долга Украины

    12:55  12 Апреля 2016
    677

    Рада ввела бессрочный мораторий на выплату внешнего долга Украины

    Киев, 12 апреля. Верховная рада Украины сделала бессрочным временный мораторий на выплату внешнего госдолга Украины. В условиях политического кризиса за такое решение проголосовали более половины народных депутатов.

    Законопроект был представлен Раде главой ее бюджетного комитета Андрея Годеева. Он прямо признал, что 1 июля, когда Украина собиралась произвести первые выплаты по ранее реструктурированным долгам перед Европой и США, платить будет нечем. Отсрочка выплат на неопределенное будущее, как отмечает автор законопроекта, нужна «для поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств» — то есть денег нет и не будет, а бюджетный комитет надеется только то, что внешние кредиторы простят Украине еще какую-нибудь часть долга.

    Представители фракции «Оппозиционный блок» объявили такое решение фактическим объявлением дефолта по внешнедолговым обязательствам. Украинские оппозиционеры требовали, чтобы перед голосованием в законопроекте был определен конечный срок действия моратория.

    Тем временем министерство финансов Украины объявило о новой попытке достичь договоренности о реструктуризации долга Украины перед РФ по евробондам в размере 3 млрд долларов, как сообщает РИА Новости. Напомним, в прошлом году премьер-министр Арсений Яценюк решительно отказался выплачивать долг в положенные сроки, объявив, что РФ может рассчитывать только на реструктуризацию на общих с Европой условиях, на что не согласилось руководство России.

    Ранее Яценюк заявлял, что в течение четырех лет Украина должна выплатить 30 млрд долларов внешнего долга - при том, что бюджет Украины на 2016 год составляет около 23 млрд долларов.

    Автор: Валентин Меликов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях