Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Канадский «Закон Магнитского» противоречит здравому смыслу – посольство РФ
Украина
Рада ввела бессрочный мораторий на выплату внешнего долга Украины
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Рада ввела бессрочный мораторий на выплату внешнего долга Украины

    12:55  12 Апреля 2016
    373

    Рада ввела бессрочный мораторий на выплату внешнего долга Украины

    Киев, 12 апреля. Верховная рада Украины сделала бессрочным временный мораторий на выплату внешнего госдолга Украины. В условиях политического кризиса за такое решение проголосовали более половины народных депутатов.

    Законопроект был представлен Раде главой ее бюджетного комитета Андрея Годеева. Он прямо признал, что 1 июля, когда Украина собиралась произвести первые выплаты по ранее реструктурированным долгам перед Европой и США, платить будет нечем. Отсрочка выплат на неопределенное будущее, как отмечает автор законопроекта, нужна «для поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств» — то есть денег нет и не будет, а бюджетный комитет надеется только то, что внешние кредиторы простят Украине еще какую-нибудь часть долга.

    Представители фракции «Оппозиционный блок» объявили такое решение фактическим объявлением дефолта по внешнедолговым обязательствам. Украинские оппозиционеры требовали, чтобы перед голосованием в законопроекте был определен конечный срок действия моратория.

    Тем временем министерство финансов Украины объявило о новой попытке достичь договоренности о реструктуризации долга Украины перед РФ по евробондам в размере 3 млрд долларов, как сообщает РИА Новости. Напомним, в прошлом году премьер-министр Арсений Яценюк решительно отказался выплачивать долг в положенные сроки, объявив, что РФ может рассчитывать только на реструктуризацию на общих с Европой условиях, на что не согласилось руководство России.

    Ранее Яценюк заявлял, что в течение четырех лет Украина должна выплатить 30 млрд долларов внешнего долга - при том, что бюджет Украины на 2016 год составляет около 23 млрд долларов.

    Автор: Валентин Меликов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях