Новые подробности убийства медсестер: особенности диагнозов, психиатрическое отделение, последствия

Новые подробности убийства медсестер: особенности диагнозов, психиатрическое отделение, последствия

12.04.2016 11:47
2282

Новые подробности убийства медсестер: особенности диагнозов, психиатрическое отделение, последствия

Санкт-Петербург, 12 апреля. Троих военнослужащих, пациентов пациентов Военного окружного госпиталя им. Соловьева после убийства двух медсестер ищут сотрудники уголовного розыска ГУ МВД, военная полиция и военные патрули. Психиатрическое отделение Военного окружного госпиталя им. З.П.Соловьева состоит из двух частей: в первой находятся пациенты с серьезными диагнозами и под усиленной охраной, во второй, большей части — новички, находящиеся на обследовании. Оттуда и сбежали военные, убившие медсестер

Как устроено отделение госпиталя

Военный окружной клинический госпиталь им. З.П. Соловьева на Суворовском проспекте — учреждение охраняемое, но не слишком сильно: врачи рассказали, что пациентам ничего не стоит перемахнуть через невысокий забор или проскочить через пожилых вахтеров. Само психиатрическое отделение № 442 госпиталя имеет свои особенности. Как рассказали корреспонденту ФАН информированные источники, отделение состоит из двух частей: первая рассчитана на 15-20 человек, там лечатся люди с уже оформленными и, как правило, серьезными психиатрическими диагнозами. Эта часть находится под особой охраной. Во второй части отделения, рассчитанной на 60 человек, находятся так называемые первичные пациенты — те, чьи диагнозы только устанавливаются, люди с психозами, невротики, а также солдаты, «косящие» от службы или те, кто пытается за стенами медицинского учреждения спрятаться от каких-либо проблем.

Новые подробности убийства медсестер: особенности диагнозов, психиатрическое отделение, последствия

Как рассказали врачи, теоретически на обоих отделениях должны быть тревожные кнопки, однако была ли она в там, где совершено преступление, в настоящий момент неизвестно. В том, что на отделениях дежурили женщины, ничего особенного тоже нет. Больше трети персонала психбольниц и даже закрытых специализированных отделений составляет именно слабый пол.

Психиатры: «Один был лидером, остальные индуцировались»

Скорее всего, именно во втором, большом отделении находились подозреваемые в убийстве медсестер.

«Там как раз находятся пациенты с диагнозами, которые поставлены подозреваемым в убийстве, - рассказал ФАН врач-психиатр высшей категории Олег Дмитриев. - У всех троих не психические заболевания, а так называемые пограничные состояния».

Напомним, у курсанта 1 курса Военно-космической Академии Степана Даценко диагноз «ситуационно обусловленная невротическая реакция». Как уточнил доктор Дмитриев, это означает, что парень в какой-то момент, фигурально выражаясь, «психанул».

«Возможно, пытался порезать себе вены или совершить попытку суицида. Мог покрушить мебель или еще каким-то образом ярко выразил свои эмоции и вел себя неадекватно. Это не является психическим заболеванием и пока это даже не психоз. Но это не означает, что при дальнейшем обследовании у пациента не нашли что-нибудь более тяжелого», - комментирует врач.

У Давида Зиганшина, механика взвода технического обеспечения, диагностировано «невротическое состояние».

Новые подробности убийства медсестер: особенности диагнозов, психиатрическое отделение, последствия

«Это примерно то же самое: неадекватность поведения, но так же не является психическим заболеванием в полной мере. До настоящего психоза пока не дошло», - считает врач.

У курсанта-стрелка учебного взвода Александра Томского диагноз «психопатия». И именно его психиатры считают наиболее сложным пациентом.

«А вот это уже расстройство личности. Теоретически с такими «расстройствами личности» у нас полгорода ходит, но парень, вероятно, как-то себя проявил, раз попал в больницу и сразу с таким диагнозом. Это более сложная ситуация и более серьезный прогноз».

Как уточняют врачи-психиатры, практически всегда первичному пациенту психиатрический диагноз сразу не ставят. Сначала ставится «невроз», или «расстройство личности», и только потом, в ходе дальнейшего обследования либо развития заболевания, диагноз может быть другим, более серьезным.

«Все молодые люди — одного года рождения. У них могли быть точки соприкосновения независимо от того, что они служили в разных частях. Как правило, в подобных ситуациях всегда появляется какой-то один лидер, и все остальные индуцируются его идеями. Я предполагаю, что лидером мог быть тот, у кого диагноз «психопатия». Такие люди более жестки, направлены на одну, однажды выбранную идею, и они вполне способны повести за собой», - считает врач-психиатр.

Психиатры говорят, что половину контингента психиатрических отделений военных госпиталей составляют молодые военнослужащие, ранее попавшие в какую-то неприятную ситуацию и пытающиеся, таким образом, симулировать психическое заболевание или просто откосить от армии. Как правило, они отлично осознают содеянное. В данной ситуации тот, кто был лидером, мог убедить остальных, что «терять им нечего».

«Парни, вероятно, были податливые, легко индуцировались и решили, что лучше уйти на свободу, чем месяц лежать под нейролептиками и потом все равно оказаться либо в казарме, либо за решеткой (в том случае, если за душой были грешки и на отделении они просто «косили»). Что будет с ними, когда поймают? Если их диагнозы останутся в силе, то они полностью подлежат уголовной ответственности. Их диагнозы не предусматривают невменяемости. Они прекрасно понимали, что делают, в отличие, например, от шизофреников», - считает доктор.

Последние подробности: лидером был психопат из МВД

Между тем уже после нашей беседы с врачом стало известно, что основным подозреваемым является военнослужащий Внутренних войск России, который проходил лечение в госпитале с диагнозом «психопатия». Как уточняет ТАСС, он находился в госпитале около полутора месяцев. До этого служил в воинской части 6716 Северо-Западного регионального командования ВВ МВД РФ.

В настоящий момент ведется активный поиск подозреваемых в убийстве. В Петербурге перекрыты все железнодорожные вокзалы, аэропорт «Пулково», автовокзал. Едва ли не у каждого полицейского находятся ориентировки на сбежавших пациентов. По информации Life78, основные силы правоохранителей были брошены в Выборг, так как именно там могут скрываться подозреваемые.

Для выяснения всех обстоятельство происшествия в Петербург отправилась спецкомиссия Минобороны России в во главе с начальником Главного военно- медицинского управления МО РФ, - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

Напомним, в ночь на 12 апреля из психиатрического отделения №442 Военного окружного клинического госпиталя им. З.П. Соловьева на Суворовском проспекте сбежали трое пациентов, убив двух медсестер 42 и 64 лет. Тела женщин с признаками удушения и ножевыми ранениями были обнаружены 12 апреля в половине первого ночи.

Мария Александрова
Разведка США ищет связи соратников Трампа с Россией
Закрыть