Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
День космонавтики и Юрьева ночь – 2016: когда отмечается, новые традиции

День космонавтики и Юрьева ночь – 2016: когда отмечается, новые традиции

11:52  12 Апреля 2016
487

День космонавтики и Юрьева ночь – 2016: когда отмечается, новые традиции

Один из самых любимых и, если так можно выразиться, бесспорных российских праздников – это, конечно, День космонавтики, который отмечается не только в нашей стране, но и во всем мире в честь первого в истории полета человека в космос.

Когда отмечается День космонавтики – 2016

День космонавтики всегда отмечается 12 апреля, естественно, 2016 год – год 55-летия полета Гагарина – не исключение. Праздник был учрежден в первую годовщину полета в космос первого советского космонавта Юрия Гагарина, который состоялся 12 апреля 1961 года. Таким образом, впервые День космонавтики отмечали 12 апреля 1962 года. Увековечить этот день предложил дублер Гагарина, полетевший в космос вторым летчик-космонавт Герман Титов.

День космонавтики и Юрьева ночь – 2016: когда отмечается, новые традиции

А всемирным праздник стал уже с 1968 года. Кстати, в СССР праздник и его герой – Гагарин – был так популярен, что ЗАГСы не успевали регистрировать новорожденных Юриев, подскочило и число «заморских» Германов.

Ну, а самые креативные не гнушались называть сыновей совсем уж заковыристо – например, каким-то умником было изобретено имя Урюрвкос. Предлагаем читателям Федерального агентства новостей самим попробовать расшифровать, что оно означало. Впрочем, узнать, сколько человек носило такое имя, не представляется возможным – скорее всего, при получении паспорта несчастные Урюрвкосы меняли имя на более удобоваримые варианты.

День космонавтики в современной России

После распада СССР многие советские праздники были так или иначе поставлены под сомнение. Неизменным и чистым, безо всяких новомодных наносов остался фактически один советский праздник – и, конечно, это именно День космонавтики. В Российской Федерации статус Дня космонавтики был подтвержден в 1995 году законом «О днях воинской славы и памятных датах России».

А в апреле 2011 года – в 50-ю годовщину полета Гагарина в космос – ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

День космонавтики и Юрьева ночь – 2016: когда отмечается, новые традиции

Юрьева ночь

Начиная с 2001 года, в сороковую годовщину подвига Гагарина, празднование Дна космонавтики обрело новое дыхание – и всё благодаря молодежи, которой пришлось по душе ночное празднование этого знаменательного события. В ночь на 12 апреля 2001 года впервые прошла Юрьева ночь, организованная американскими любителями космоса – Консультативным советом космического поколения. Мероприятие быстро завоевало популярность и обрело мировые масштабы, каждый год к нему присоединяются новые страны и города, в которых проходят десятки «космических» мероприятий. Особенно бурно Юрьева ночь празднуется и в США.

Россия не отстает: День космонавтики и Юрьева ночь отмечаются во многих городах, в том числе в обеих столицах. В этот день самые интересные мероприятия традиционно проводятся в знаменитых московском и петербургском планетариях.

День космонавтики и Юрьева ночь – 2016: когда отмечается, новые традиции

Поздравления к Дню космонавтики

Ну и на закуску – несколько вариантов стихотворных поздравлений к Дню космонавтики, которыми можно порадовать друзей и близких.

***

День космонавтики пришел, а это праздник важный,

Поздравить нужно хорошо всех смелых и отважных,

Всех вас, кто небо покорил и даже космос вечный,

И звезды новые открыл, и эту бесконечность.

Пусть в небе ярком звезды ждут вас в гости непременно,

А дома будет пусть уют — простой, обыкновенный!

***

Почти у всех была мечта большая, чтоб космос на ракете покорить,

Иль вырасти пилотом бравым, на самолете в небесах парить.

Немногие мечту осуществили, но некоторым это удалось,

Сегодня чтим людей отважных, желаем, чтобы всё сбылось.

Сбываются пусть все надежды, родные с нетерпеньем ждут,

Когда вернетесь из полета, – мир этот, однозначно, крут.

***

Разве это не фантастика — авиация, космонавтика?

Покорителей небес и глубин космических ощущения, наверное, феерические.

Но от этого вы не менее внимательны, а к полетам и к себе так взыскательны.

Пусть у вас всё в жизни получается, пусть дорога к звездам не кончается.

P.S. Имя Урюрвкос расшифровывается так: «Ура, Юра в космосе!»

Ольга Василенко
Закрыть