Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Закатают ли под асфальт: Тимирязевка протестует и зовет президента

Закатают ли под асфальт: Тимирязевка протестует и зовет президента

11:45  12 Апреля 2016
872

Закатают ли под асфальт: Тимирязевка протестует и зовет президента

В понедельник в Москве студенты и преподаватели Тимирязевской сельскохозяйственной академии провели на территории вуза митинг против решения правительственной комиссии о жилой застройке опытных полей вуза и Мичуринского сада. В акции приняло участие порядка тысячи человек, поддержать тимирязевцев пришли депутаты Государственной думы, ученые, общественники, выпускники и ветераны вуза.

Скандал вокруг отчуждения тимирязевских угодий получился громким, и в высоких кабинетах даже наступило некоторое смятение: прямо в воскресенье секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить проект застройки академических земель, чтобы снизить социальное напряжение. Он назвал вопрос «недостаточно проработанным Минсельхозом с коллективом вуза». В ответ, уже сегодня, Медведев поручил Минсельхозу и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию провести дополнительные общественные обсуждения вопроса об использовании земель Тимирязевской академии.

Закатают ли под асфальт: Тимирязевка протестует и зовет президента

Вчера на митинге учащиеся и профессорско-преподавательский коллектив заявили, что половинчатые решения их не устроят. Заслуженные ученые — профессора, академики — в выражениях не стеснялись, называя принятое решение о застройке опытных земель «диверсией против продовольственной безопасности страны» и препятствием импортозамещению.

Конспирологи гадают: может быть, так и задумано? Ведь очевидность незаконности и полнейшая непопулярность решения комиссии не вызывает сомнений, так чего тут приостанавливать, чего ждать? Не того ли, чтобы глава государства, отвечая 14 апреля во время Прямой линии на вопросы граждан, восстановил справедливость и «умыл» недалеких чиновников, не умеющих отличить кормовую свеклу от обычной и зимующие поля — от заброшенных?

Закатают ли под асфальт: Тимирязевка протестует и зовет президента

Взамен отчуждаемых 101,5 гектаров опытных сельхозугодий инициаторы застройки предлагают вузу 400 га в Подмосковье; кроме того, Минсельхоз хочет выделить Тимирязевке 3,5 тысячи га в Тверской области, а также некоторую сумму денег, размер которой уточняется. Это означает, что практическая полевая работа целого ряда факультетов академии уже не будет такой регулярной как прежде, когда опытные грядки располагались в непосредственной близости к учебным корпусам, в черте студенческого городка. Как выстроен учебный процесс, слагавшийся полтораста лет, и будет ли он отвечать стандартам обучения, если его сломать, чиновников пока не беспокоит — об этом они заговорят потом, когда профпригодность выпущенных академией специалистов начнет хромать и встанет вопрос о соответствии уровня подготовки вуза госстандартам.

Раскол преодолен?

Поручая Минсельхозу и АИЖК доработать вопрос и провести общественные слушания, Дмитрий Медведев назвал реакцию коллектива академии на проект застройки «неоднозначной», хотя неоднозначность ее заключалась лишь в позиции ректора вуза. Коллизия разрешилась прямо в ходе митинга: собравшиеся потребовали от ректора РГАУ-МСХА, академика Вячеслава Лукомца, не сходя с места, ответить на вопрос, на чьей он стороне — застройщиков или коллектива.

Закатают ли под асфальт: Тимирязевка протестует и зовет президента

На фото Вячеслав Лукомец.

Выступая перед митингующими, Лукомец с этого и начал — с недоверия, которое зародилось «в последние две недели внутри коллектива», и «уходящего единства».

«Я за единую развивающуюся Тимирязевку, я за единый могучий коллектив Тимирязевской академии, — так обозначил свою позицию ректор. — Я за мир и порядок в нашем коллективе». Эта формулировка не удовлетворила собравшихся, из толпы донеслись требования обозначить ответить прямо: за передачу земель застройщикам или против выпутает Вячеслав Лукомец?

«Я за то, чтобы Тимирязевка была здесь! Если мы передадим землю, значит, Тимирязевки здесь не будет, какие вопросы у вас еще есть? — явно нервничал ректор. — Я всегда говорил, что я за решение коллектива. Будет так, как решит коллектив, и не надо искать крайних в решении этого вопроса!»

Закатают ли под асфальт: Тимирязевка протестует и зовет президента

Впрочем, известно, что еще 28 марта ученый совет Тимирязевской академии выпустил документ, выражающий категорическое несогласие с решением правительственной комиссии. Он подписан ректором. В решении ученого совета отмечается, что отчуждение опытных земель вуза приведет к прекращению функционирования таких старейших факультетов, как агрономии и биотехнологий, садоводства и ландшафтной архитектуры, зоотехники и биологии, агрохимии и почвоведения. Ученые выразили мнение, что подобное решение повлечет ликвидацию 20 центров и лабораторий, участвующих в научном обеспечении импортозамещения на аграрно-продовольственном рынке. О том же говорится и в резолюции митинга, которую поддержали его участники. Так что указание премьера о «проведении дополнительного обсуждения» можно считать исполненным.

С ученым советом солидарны профком и ветераны вуза, подчеркнул председатель совета ветеранов университета, заслуженный деятель науки Юрий Агирбов. «Мы все эти дни, все эти ночи не можем уснуть. Потому что мы знаем, что если отнимут эти 100 гектаров, то пропадет вся академия! — убежден ветеран. — Мы не жалуемся ни на что, мы являемся патриотами России, мы только хотим, чтобы никогда никто не посмел отнимать у нашей Тимирязевки наши исконные земли».

Двигать науку или бороться с чиновниками?

В руках у студентов — многочисленные плакаты с лозунгами и портреты ученых разных поколений, посвятивших себя Тимирязевской академии и заложивших научно-прикладной фундамент отрасли: Климента Тимирязева, Николая Вавилова, Дмитрия Прянишникова и многих других.

Для студента первого курса Сергея Арнаутова Тимирязевка уже стала вторым домом. «Взамен наших облагороженных, ухоженных земель, где мы проводим опыты, нам предлагают 400 гектаров новых земельных участков не пойми где, не пойми в каком состоянии, которые потребуют огромных затрат и вложений. Почему мы — студенты, преподаватели, должны после пар ехать не пойми куда, когда у нас все здесь под боком?»

Закатают ли под асфальт: Тимирязевка протестует и зовет президента

На фото Сергей Арнаутов.

Руководитель селекционной станции имени Тимофеева Григорий Монахос напомнил, что президент страны связывает тренд развития нашего государства с аграрным комплексом. При этом ученый с гордостью заметил, что 80% площадей под пшеницей в России засеяны селекционными культурами, выведенными выпускниками Тимирязевки.

Монахос подчеркнул, что решение ученого совета однозначно требует не приостановить передачу земель в РЖС, а отменить решение правительственной комиссии. Застройка, по мнению ученого, приведет к транспортному коллапсу, зайти утром в ближайшее метро станет уже невозможно: «Дмитровка утром и вечером и так стоит. Если здесь 15 лет будет вестись строительство, то здесь будут гастарбайтеры, наркотики, в общем, все, что сопутствует таким большим стройкам». Это вызывает беспокойство за студентов, которые будут жить и учиться в непосредственной близости к стройке.

«Мы знаем, как двигать науку вперед, но как бороться с чиновничьим произволом? Нас будут кошмарить, руководству университета придется очень сложно», — резюмировал Монахос.

Никакого Майдана

Профессор кафедры агрохимии Владимир Демин назвал происходящее «хрущевским синдромом»: «Я полагаю, какие-то олигархи пообещали Минсельхозу, что за счет Тимирязевки они поднимут все отставшее сельское хозяйство. Нас упрекают в неэффективном использовании земли. При этом не возделывается 40 млн га пашни по всей России».

Закатают ли под асфальт: Тимирязевка протестует и зовет президента

На фото Владимир Демин.

Тимирязевские земли имеют высокий уровень окультуренности почв, над плодородием которых трудились мелиораторы на протяжении более ста лет, подчеркнул ученый. Застраивать такие почвы — безобразие. «Те сорта и гибриды, которые выведены на этих участках, разве говорят о неэффективности? Кто-нибудь подсчитывал суммы, которыми можно было бы измерить то, что дала Тимирязевская академия народному хозяйству?» — возмутился ученый, назвав решение правительственной комиссии об отчуждении земель академии «исторической глупостью».

Академик Виктор Шевелухин не удивился решению правительственной комиссии: «Создаются условия для ликвидации всемирно известной академии и ее роли. Это антинародная акция, но я уверен, что она не совершится».

Закатают ли под асфальт: Тимирязевка протестует и зовет президента

Председатель центрального совета Российского союза сельской молодежи, член центрального штаба ОНФ Юлия Оглоблина заявила, что Общероссийский народный фронт поддерживает митингующих: «Наш президент и лидер ОНФ Владимир Путин всегда отмечает необходимость укрепления продовольственной безопасности России, которая невозможна без увеличения сельхозпроизводства, а оно невозможно без кадров. Мы не допустим рейдерского захвата и передачи земель».

Оглоблина выразила уверенность, что указание о проведении общественных слушаний по отводу земель вуза было дано лишь благодаря высокой активности коллектива академии, студентов, и общественному резонансу. Действительно, СМИ не обошли вниманием ситуацию вокруг земель Тимирязевки — за развитием событий следят и многочисленные сетевые ресурсы, и крупные информагентства, и центральные телеканалы. Но судя по тому, как осторожно освещает тему государственное телевидение, можно предположить, что «на самом верху» еще не сформировалось единое решение проблемы.

Руководитель полевой опытной станции Егор Березовский признался, что уже дал несколько интервью крупным телеканалам — «Первому», «России-24», а его так ни разу не показали. Он полагает, что это из-за того мнения, которое он неоднократно высказывал: «В опытную станцию вложен длительный полевой опыт, который не прекращался даже в годы Великой Отечественной войны. А в настоящий момент у университета нет юридического основания для продолжения работы на ней, так как ее земли переданы государству. Учитывая, сколько поколений студентов здесь трудилось, эта земля должна принадлежать студентам Тимирязевской академии».

Закатают ли под асфальт: Тимирязевка протестует и зовет президента

На фото Егор Березовский.

Весь митинг имел подчеркнуто патриотическую окраску: ничего «майданного» в нем не наблюдалось. При этом тимирязевцев беспокоит далеко не только судьба конкретных вузовских гектаров, но и общая тенденция в сельхозотрасли, науке, образовании и экономике страны. Много говорилось о заброшенных, невозделываемых землях сельхозназначения, которые почему-то никого не интересуют, в отличие от опытных тимирязевских полей, служащих науке и обучению.

Резолюция митинга с требованием отменить решение правительственной комиссии и Федерального агентства по управлению имуществом об изъятии земельных участков у Тимирязевской академии была принята присутствующими единогласно — воздержавшихся и противников не оказалось.

Как это начиналось

Напомним, 4 марта правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земли решила передать часть земель Тимирязевской сельхозакадемии под жилищное строительство Фонду РЖС. Согласно протоколу голосования, под застройку жилыми домами выделяются два участка опытных сельхозугодий на территории вуза. Это более половины опытного поля (55,9 га из 106,5) и Мичуринский сад (45,6 га из 60,8) — государственные земли, находящиеся в бессрочном пользовании у академии с момента ее основания в 1865 году.

Росимуществу поручено прекратить право бессрочного пользования этими землями аграрным университетом. Во главе правительственной комиссии, проголосовавшей за такое решение, стоит заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, в ее состав также входят министр строительства и ЖХК Михаил Мень и заместитель министра сельского хозяйства Елена Астраханцева.

Уже издано два распоряжения Росимущества об отчуждении данных земель у академии. В связи с этим вуз утрачивает право продолжать свою деятельность на этих участках земли, полагают преподаватели вуза. В то же время они подчеркивают, что президентским указом земли Тимирязевки с 2008 года внесены в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ и, в соответствии с положением о таких объектах, они являются исключительной федеральной собственностью, изменение статуса и перепрофилирование которой недопустимо.

На отчуждаемых у вуза площадях располагаются селекционная станция имени Лисицына, полевая опытная станция, учебно-научный консультационный центр по спортивному газоноводству, а также Мичуринский сад с многочисленными образцами сортов плодово-ягодных деревьев и кустарников, заложенный в 1939 году, — он представляет неоценимую научно-практическую ценность и, по сути, является основой генофонда российского плодово-ягодного производства, необходимого для продовольственной безопасности страны.

Министерство сельского хозяйства России поддержало передачу части земель академии в обмен на финансирование Тимирязевки. Как пояснили Федеральному агентству новостей в пресс-службе ведомства, одним из условий Минсельхоза при передаче учебно-опытных земель вуза под застройку является приобретение Фондом РЖС для академии земель в Московской области, а также перечисление необходимых средств на развитие инфраструктуры вуза. Кроме того, в Тверской области вузу предлагается освоить 3000 гектар пустующих земель ОПХ «Заветы Ильича», которые, по мнению аграриев, потребуют немалых дополнительных вложений.

Екатерина Чалова
Закрыть