Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Соловейчик: Экономический рост Украины? Это же смешно!

Соловейчик: Экономический рост Украины? Это же смешно!

9:48  12 Апреля 2016
1983

Соловейчик: Экономический рост Украины? Очень смешно

Западные элиты пытаются объяснить стремительно нищающему украинскому народу, что экономический кризис вот-вот будет преодолен. Так ли это на самом деле? Есть ли у украинской экономики рост? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом на эту тему.

Как заявил глава Министерства финансов Соединенных Штатов Джейкоб Лью, выступая в Совете по международным отношениям, американский Минфин ожидает восстановление украинской экономики. Он отметил, что ВВП страны сейчас перешло от отрицательной динамики к нулевым показателям экономического роста. По его словам, в ближайшем будущем возможна позитивная динамика.

Соловейчик: Экономический рост Украины? Очень смешно

Лью подчеркнул, что для спасения украинской экономики были привлечены от Международного валютного фонда (МВФ) 17 миллиардов долларов, 3 миллиарда долларов гарантий от США. По его мнению, эти финансовые вливания помогли удержать страну от падения ВВП.

Стоит заметить, что фактически Лью не исключает, что ВВП может и не перейти к положительной динамике. Дальше больше — государственный бюджет Украины на текущий год предусматривает рост ВВП на уровне 2%, а инфляцию — 12%. По прогнозам Всемирного банка, рост ВВП должен составить 1%.

Кроме того, необходимо заметить, что МВФ уже полгода не присылает Украине новый кредитный транш, ссылаясь на то, что для начала нужно преодолеть политический кризис и сформировать новый Кабмин.      

Читайте также: Соловейчик: «Экономический гений» Яресько добила экономику Украины

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что заявление американского министра отражает, скорее, его и его хозяев из руководства транснациональных корпораций мечтания, нежели результаты объективного и непредвзятого анализа украинских экономических реалий. Министр Лью должен накануне выборов президента США, палаты представителей американского конгресса и существенного обновления состава сената и американских губернаторов показать общественному мнению своей страны не просто факт «работы властей США на украинском направлении», но и ее «успешности».

«На самом деле, как показывает весь опыт почти двадцатипятилетнего существования «самостийной и незалежной» Украины, всякая зарубежная финансовая помощь, всякие иностранные кредиты банально и тупо разворовываются украинскими власть имущими, которые благодаря этому обстоятельству за время своего пребывания у власти становятся еще и деньги имущими. Украинская экономика как падала, так и падает, ни о каком росте ВВП Украины нет и речи. Даже о замедлении темпов падения никто из серьезных и вменяемых экспертов не говорит, какой уж тут рост... В условиях искусственного — по вине нынешних украинских властей — отрыва украинских предприятий от традиционных рынков сбыта в России, в условиях свертывания производственной кооперации с российскими партнерами иного результата и быть не могло», — пояснил эксперт.

Соловейчик: Экономический рост Украины? Очень смешно

Поэтому, отметил он, растет безработица, закрываются предприятия, падают налоговые поступления в украинский бюджет. Другое дело, что в момент отставки Яценюка с поста главы украинского правительства американские власти делают все от них зависящее, чтобы протолкнуть в кресло украинского премьера гражданку США и нынешнего украинского министра финансов мадам Яресько. Потому и ведутся разговоры о финансовой помощи, некоей будто бы имеющей место «финансовой стабилизации» на Украине. 

«Таким образом, власти США недвусмысленно дают понять, на кого именно они делают ставку в Киеве, под кого они готовы продолжать финансовые вливания в ныне правящую на Украине по рецептам Вашинтгона и МВФ либерально-националистическую хунту. К реальному положению дел в народном хозяйстве Украины все эти заявления никакого отношения не имеют. Тем более, что существуют вполне оправданные сомнения в том, насколько адекватно и правдиво нынешняя официальная украинская статистика отражает экономические и социальные реалии Украины, насколько достоверны те цифры, которыми оперируют в своих публичных заявлениях сегодняшние киевские правители и их заокеанские хозяева и покровители», — резюмировал Владимир Соловейчик. 

Илья Муромский
Закрыть