Лента новостей
Поиск
loop
Общество
ФБР заплатит 25 тысяч долларов за сведения об украденных картинах Уорхола

ФБР заплатит 25 тысяч долларов за сведения об украденных картинах Уорхола

8:58  12 Апреля 2016
150

ФБР заплатит 25 тысяч долларов за сведения об украденных картинах Уорхола

Вашингтон, 12 апреля. Награду в 25 тысяч долларов выплатит Федеральное бюро расследований (ФБР) США за информацию о картинах Энди Уорхола, украденных из художественного музея в городе Спрингфилд в штате Миссури.

Семь из десяти, хранившихся в музее картин, предположительно, были похищены 7 апреля. ФБР не уточняет, при каких обстоятельствах была совершена кража, сообщает Reuters.

Известно, что собрание полотен Уорхола, находившееся в местном музее с 1985 года, оценивается в 500 тыс. долларов. Среди украденных картин было знаменитое изображение консервных банок с супом «Кэмпбелл» (Campbell) из цикла короля поп-арта 1960—1962 годов.

Напомним, что в сентябре прошлого года неизвестные похитили девять картин знаменитого американского художника, заменив их подделками. Общая стоимость похищенных полотен составила 350 тыс. долларов.

Добавим, что 8 апреля стало известно о том, что глава Закарпатской области Геннадий Москаль распорядился присвоить имя Уорхола Октябрьской площади в селе Минай. Украина и в советское время, и в годы независимости пыталась украинизировать русинов. Примером является широко распространенное заблуждение, что  Уорхол (Андрей Вархола) был потомком украинцев, тогда как в действительности его родителями были иммигранты-русины, которые, даже если говорить о современной, а не о тогдашней территории, были выходцами из Словакии.

Энди Уорхол (1928 - 1987 гг.) — американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссер, создатель произведений, которые являются синонимом понятия «коммерческий поп-арт».
В 2013 году суммарная стоимость проданных на аукционах работ художника составила 427,1 млн долларов. Уорхол до сих пор остается одним из самых продаваемых художников современности.

Наталья Бараш