Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Путь в Россию Bentley и Lamborghini преградил краш-тест

Путь в Россию Bentley и Lamborghini преградил краш-тест

6:57  12 Апреля 2016
1114

Путь в Россию Bentley и Lamborghini преградил краш-тест

Москва, 12 апреля. Правительство РФ не готово сделать исключение из общих требований по установке систем безопасности ЭРА-ГЛОНАСС для импортеров малых партий люксовых машин. Импортеры опасаются, что это приведет к массовому уходу с российского рынка дорогих брендов и моделей. 

Дело в том, что согласно техрегламенту, для сертификации автомобилей требуется проведение двух краш-тестов, что совершенно невыгодно автопроизводителям люксовых машин. Еще летом прошлого года Ассоциация европейского бизнеса и Volkswagen Group (марки Porsche, Bentley и Lamborghini) направляли обращение в Минпромторг, в котором указывалось на то, что из-за единичных продаж затраты на системы безопасности превышают доход от реализации этого класса автомобилей. 

Идею избавить импортеров от внедрения системы ЭРА-ГЛОНАСС в легковые машины класса «Люкс», завозимые малыми партиями, а также электромобили (Tesla) и ряд нишевых модификаций массовых брендов, таких как Lexus, не поддержали профильные министерства. В Минтрансе, в частности, заметили, что исключения коснутся машин с мощными двигателями, владельцы которых «отличаются скоростным и агрессивным вождением». Надежда на внесение правок в техрегламент ЕАЭС, появилась после того, как  премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу проработать вопрос о необходимости исключения для малых партий импортных машин. Однако, после переписки с ведомствами Минпромторг отчитался правительству о том, что исключение может привести к «массовому» выходу на рынок РФ машин без системы безопасности.

По словам представителя компании Volkswagen Group, требования ЭРА-ГЛОНАСС должны соответствовать европейской системе eCall, в которой есть исключения для партий менее одной тысячи машин в год, пишет газета «Коммерсантъ»

Издание отмечает, что по данным агентства «Автостат», в 2015 году рынок машин класса люкс в России составил 1157 автомобилей. 60% продаж пришлось на новый Mercedes-Benz Maybach S Class. Кроме того, было куплено 143 Rolls-Royce, 208 Bentley, 77 Maserati, 20 Ferrari, 19 Lamborghini и три автомобиля Aston Martin.

Ранее региональный директор Rolls-Royce Motor Cars в Европе Джеймс Брайтон сообщал, что продажи брендового автомобиля в России выросли в 2015 году на 5%, что стало абсолютным рекордом продаж в РФ. При этом Брайтон пояснил это тем, что в кризис люди покупают дорогие машины из соображений долгосрочных инвестиций.

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics