Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Пекин остался крайне недоволен позицией G7 по спорным островам

Пекин остался крайне недоволен позицией G7 по спорным островам

7:07  12 Апреля 2016
392

Пекин остался крайне недоволен позицией G7 по спорным островам

Пекин, 12 апреля. Официальный Пекин заявил о «решительном недовольстве» упоминанием в заявлении глав МИД стран G7 вопроса об островах в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Как отмечается в заявлении представителя МИД Лу Кана, размещенном на сайте ведомства, «в нынешних условиях, когда мировая экономика восстанавливается медленно, страны «семерки» должны сконцентрировать внимание на экономическом оздоровлении и сотрудничестве, а не муссировать вопрос о морях, провоцируя региональные конфликты». 

Дипломат подчеркнул, что «Китай заявляет о решительном недовольстве» действиями G7. Он, в частности, отметил, что Пекин призывает страны «большой семерки» «в соответствующих территориальных спорах не занимать чью-либо позицию». Представитель МИД КНР добавил, что территориальная принадлежность островов Китаю является неоспоримой и Пекин «решительно отстаивает суверенитет своей территории и морские права» на острова.

Лу Кан также сообщил, что Китай готов к прямым переговорам по вопросу об островах с заинтересованными сторонами с учетом исторических фактов ради сохранения стабильности в регионе, передает «Интерфакс».

Напомним, что в заявлении, принятом главами МИД G7  по итогам встречи в Хиросиме, говорится об озабоченности в связи с напряженной обстановкой в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и содержится призыв к мирному урегулированию территориальных споров, в том числе и об островах, на которые претендует ряд стран этого региона. 

Маргарита Лебедькова
Закрыть