Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Французская полиция готовится к терактам на Евро-2016

Французская полиция готовится к терактам на Евро-2016

6:42  12 Апреля 2016
147

Французская полиция готовится к терактам на Евро-2016

Париж, 12 апреля. После того, как стало известно, что совершившие теракт в Брюсселе исламисты готовили очередное нападение на Францию, руководство полиции страны отдало приказ о проведении учений по отражению террористической атаки. Обстоятельства нешуточные — в МВД Франции предполагают, что террористы могут организовать газовую атаку на стадион во время игр чемпионата Европы по футболу 2016 года.

С 10 июня по 10 июля в десяти городах Франции пройдет 51 футбольный матч — это станет беспрецедентным испытанием для французских сил безопасности. Учения, проводимые полицией, предполагают три основных сценария нападений, пишет The Australian News — террористы могут использовать зарин против публики на стадионе или против толп людей на улицах, которые будут смотреть матч на огромных экранах. Третий вариант нападений — использование взрывчатки, огнестрельного оружия и смертников.

Количество жертв при каждом из вариантов нападений может быть огромным — на уличных экранах, как ожидается, игры чемпионата будут смотреть около семи миллионов человек. Полиции придется организовать пропускные пункты на улицах французских городов, где подвергать всех более или менее тщательному досмотру.

При этом футбольные матчи — не единственные возможные цели террористов. На ноутбуке, найденном офицерами полиции, задержавшими Салеха Абдеслама, среди важнейших целей были указаны объекты в деловом квартале Парижа Дефанс, а также офисы французской католической организации Civitas.

В марте учения, в которых отрабатывалось зариновая атака на толпу, прошли во французском Ниме. В них приняли участие около 1200 добровольцев — и по оценке полиции, если бы это был настоящий теракт, из них погибли бы не менее 180 человек. Другой вариант атаки предполагал использование квадрокоптера, распыляющего зарин над трибунами во время матча. По оценкам властей, при такой атаке пострадали бы не менее 260 человек.

Валентин Меликов
Новости партнеров
mediametrics