Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Эрдоган пожаловался на немецкого телеведущего в прокуратуру ФРГ

Эрдоган пожаловался на немецкого телеведущего в прокуратуру ФРГ

5:52  12 Апреля 2016
659

Эрдоган пожаловался на немецкого телеведущего в прокуратуру ФРГ

Анкара, 12 апреля. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал иск против телеведущего Яна Бемерманна, зачитавшего в эфире одного из немецких каналов оскорбительное стихотворение про турецкого лидера. Жалоба Эрдогана составлена через юридическую фирму и направлена в прокуратуру города Майнц, где сообщили, что заявление потупило «в соответствии с параграфом номер 194 по подозрению в оскорблении», передает Reuters.

Ранее посольство Турции направило в МИД ФРГ ноту протеста, требуя, чтобы Германия начала уголовное преследование в отношении Яна Бемерманна. Правительство ФРГ в ответе на ноту указало, что содержание самой «претензии» и все дальнейшие шаги по этому инциденту будут рассмотрены тщательнейшем образом.  

Напомним, скандал разгорелся еще в середине марта, когда на немецком телеканале ARD вышел сатирический ролик, в котором высмеивался Эрдоган. В МИД Турции был вызван посол ФРГ Мартин Эрдман. А в СМИ прокатилась волна недовольства. В итоге 31 марта Бемерманн, ведущий Neo Magazin Royale сказал в эфире, что политическая сатира, которая транслировалась его коллегами ранее, разрешена Конституцией ФРГ. «Однако то, что будет сейчас, запрещено», — продолжил он и прочитал стихотворение, состоящее из оскорблений в адрес президента Турции.

Позже канцлер Германии Ангела Меркель резко высказалась о сатире на Эрдогана как об «оскорбительном тексте», добавив однако, что в ее стране высоко ценится свобода слова.

Добавим, что согласно данным правозащитников, в Турции в отношении более 1,8 тыс. граждан ведется расследование по обвинению их в оскорблении президента страны. Согласно турецким законам за это предусматривается денежный штраф или тюремное заключение на срок до четырех лет. Кроме того, все большему давлению со стороны властей подвергаются турецкие журналисты.

Наталья Бараш
Закрыть