Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Керри не будет извиняться за Хиросиму

Керри не будет извиняться за Хиросиму

21:22  11 Апреля 2016
226

Керри не будет извиняться за Хиросиму

Госсекретарь США Джон Керри в компании еще нескольких мировых лидеров прилетел в Хиросиму, чтобы помянуть сотни тысяч невинных людей, убитых американской атомной бомбой в ходе Второй мировой войны в 1945 году.

Однако официальные представители американской стороны подчеркнули, что извиняться за преступления Второй мировой перед народом Японии они не собираются. Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи британского издания The Independent «Госсекретарь США Джон Керри не будет извиняться за жертвы Хиросимы спустя 70 лет после взрыва атомной бомбы».

Мистер Керри стал первым госсекретарем США, который приехал в Японию на подобного рода траурные мероприятия. Он возложил венок к мемориалу, посвященному невинным жертвам той страшной трагедии. Вместе с ним в мероприятиях участвовали Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини и ряд дипломатов из других стран. После этого политики прошли в музей, посвященный событиям Второй мировой войны.

«Это ошеломляющий, мучительный момент, он затрагивает самые тонкие струны человечности и напоминает всем о сложности принятия правильного решения в военное время. Этот случай показывает, что может сделать с человеком война, что она может сделать с народами и странами»,  — отметил Керри.

Двухдневный саммит G7, проходящий в Японии, затронет такие темы, как ядерное разоружение ведущих мировых держав и борьба с терроризмом. Мероприятия пройдут в городе, который первый в истории испытал на себе разрушительную мощь ядерного оружия.

Речь Керри была произнесена на следующий день после того, как официальный представитель Госдепа Марк Тонер заявил, что США не планируют извиняться перед народом Японии за испытания на нем ядерного оружия. Напомним, в результате сброса двух бомб на города Хиросима и Нагасаки погибло порядка 210 тыс. человек, большинство скончались от радиации.

«Если вы спрашиваете, приехал ли госсекретарь в Хиросиму, чтобы извиниться, то ответ отрицательный. Если вы спрашиваете, будет ли американская сторона вместе с японской скорбеть о том, чего уже, к сожалению, невозможно исправить, я отвечу — да», — сказал Тонер.

Официальная позиция США по данному вопросу осталась неизменной: бомбежка стала ответом Америки на атаку японцев на Перл-Харбор в 1941 году. Сброс бомб, по мнению США, помог склонить чашу весов в пользу коалиционных войск.

На встрече с премьер-министром Японии Фумио Кишидой Керри скромно заметил, что не хотел бы поднимать дела минувших дней и предложил сосредоточиться на более насущных делах.

Накануне кандидат в президенты США от республиканской партии Дональд Трамп предложил Японии и Южной Корее вооружиться ядерным оружием и дать достойный отпор Северной Корее без американской помощи. Комментируя данное высказывание, Кишида отметил, что для Японии владение ядерным оружием абсолютно неприемлемо.

Визит, по мнению зарубежных экспертов, стал завуалированным извинением президента США Барака Обамы за бомбежку Штатами Хиросимы и Нагасаки во время Второй мировой войны. Никто не надеется, что извинения могут когда-нибудь быть приняты.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics