Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Британскую разведку обвинили в гибели мирных йеменцев

Британскую разведку обвинили в гибели мирных йеменцев

18:32  11 Апреля 2016
126

Британскую разведку обвинили в гибели мирных йеменцев

Лондон, 11 апреля. Британская разведслужба MI6 и британские спецподразделения могут нести ответственность за гибель гражданского населения в Йемене, где полыхает гражданская война между повстанцами-хуситами и сохранившими верность президенту силами. 

К такому выводу пришли западные журналисты в ходе независимого расследования. Выяснилось, что британские спецслужбы отвечали за определение боевых целей для беспилотников, от ударов которых гибнет множество мирных жителей в Йемене.

Британские журналисты отмечают, что подобные выводы совсем не удивительны. Британия имеет давние дипломатические связи с Йеменом и часто обменивается разведданными с этой страной. Интерес Лондона к данному региону обусловлен тем, что он граничит с главным британским союзником в Персидском заливе — Саудовской Аравией. Однако представители СМИ оказались разочарованы тем, что узнали о деталях участия MI6 в йеменской операции благодаря работе своих коллег, а не из официальных источников.

«Британцы находятся в Персидском заливе уже не одно десятилетие. Они накопили большое количество знаний о ситуации в регионе, контактов и, что важнее всего, экспертиз», — рассказал агентству Vice News бывший высокопоставленный чиновник ЦРУ, который имеет отношение к операции в Йемене.

Напомним, что 15 марта Саудовская Аравия сбросила на рынок йеменского город Мастаба авиабомбу, в результате чего погибли не меньше 96 мирных жителей. 

Геннадий Плюшкин
Закрыть