Турецкое иго: Эрдоган загнал ЕС в кабалу и доит Брюссель, пугая беженцами

Турецкое иго: Эрдоган загнал ЕС в кабалу и доит Брюссель, пугая беженцами

11.04.2016 18:27
417

Турецкое иго: Эрдоган загнал ЕС в кабалу и доит Брюссель, пугая беженцами

Жители Румынии пригрозили своему президенту импичментом, если он не порвет отношения с Турцией. Поводом послужило строительство в Бухаресте мечети на деньги, выделенные Реджепом Эрдоганом. Это уже далеко не первый случай, когда турецкий лидер настраивает против себя соседние страны, взять, к примеру, конфликты с Сирией и Ираком. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей политолог, независимый аналитик, советник президента РФ по политическим вопросам в 1991–1993 гг. Сергей Станкевич рассказал, что Европа попала в зависимость от Турции, и избавится от нее не скоро.

ФАН уже упоминало о митинге у президентского дворца в Бухаресте, где собравшиеся против строительства мечети скандировали: «Мечеть Эрдогана — рассадник терроризма». По мнению протестующих и членов парламента, построенная мечеть может стать местом для вербовки боевиков ИГИЛ. Понятно, что люди опасаются того, что терроризм может прийти и в их дом. Разгоряченная толпа пригрозила своему президенту импичментом, если он не порвет отношения с турками.

Это уже не первый раз, когда на президента Реджепа Эрдогана обрушивается жесткая критика со стороны общественности. За последние полгода он сумел впасть в немилость. Сначала были сбитая российская «сушка» и отказ Эрдогана от извинений, по итогам чего президент Владимир Путин принял меры и ввел санкции против Турции. Все помнят его фразу «Одними помидорами они не отделаются».

Читайте также: Новости Турции: Эрдоган не понял юмора, румыны не прогнутся под Анкару

Потом случился скандал с нарушением в Турции свободы слова. Законы у них такие, что против президента и слова сказать нельзя. Не совсем демократический устой в стране, которая давно пытается стать светским государством.

Далее последовали несколько случаев оскорбления Эрдогана на немецком телевидении. В первый раз турецком лидеру не понравилась шутливая песня, высмеивающая его отношение к свободе слова. После этого на ковер в МИД Турции вызвали представителя ФРГ. Далее был случай с песней, исполненной в эфире одного из немецких каналов сатириком Яном Бёмерманном. За это пришлось извиняться уже самой канцлеру Германии Ангеле Меркель. Она как христиака заявила, что поведение Бёмерманна было возмутительным. Но Эрдогану оказалось мало, и правительство Турции передало в МИД ФРГ ноту с требованием начать уголовное преследование в отношении Яна Бёмерманна. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил прессе, что тщательно рассмотрит само послание и займется решением проблемы.

Наконец, Эрдоган не удержался и начал шантажировать Евросоюз за якобы нечеловеческое отношение. Напомним, ЕС обещал Турции безвизовый режим и сумму в 3 млрд евро за то, что всех нелегальных сирийских беженцев, прибывших через Турцию на греческие берега, вернут обратно в Турцию. На данный момент Турция содержит почти три миллиона беженцев, и Эрдоган очень надеялся на помощь ЕС. Но денег нет. Обидевшийся «султан» заявил, что если ЕС не выполняет своих обязательств, то и он не будет, добавив, что надеялся на более человеческое отношение со стороны евросообщества. Создается ощущение, что Эрдоган просто развязывает межнациональные распри.

Турецкое иго: Эрдоган загнал ЕС в кабалу и доит Брюссель, пугая беженцами

«Эрдоган темпераментный, эмоциональный и несдержанный. Позволяет себе вещи, которые не приняты в Европе. Тут есть перехлесты. Конфликтов у Турции стало многовато. В первую очередь, источником конфликтов является неготовность Турции к переговорам и компромиссу. Они стремятся во всех двусторонних контактах продавливать только свою точку зрения, не считаясь с позицией другой стороны. В этом проблема, — комментирует ФАН Сергей Станкевич. — Конфликт в Румынии чисто ситуативный. Разумеется, нужно очень осторожно строить мечети в православной стране. Тем более, что у Румынии к Турции есть исторические претензии. В свое время значительная часть территорий, которые румыны рассматривают как свои, были подконтрольны Турции. Это исторические раны».

Что касается самых острых конфликтов, в которые ввязался лидер Турецкой республики, то это ситуация с РФ и беженцами в ЕС.

«К сожалению, конфликт с Россией пока не исчерпан, но имеет шансы быть закрытым в ближайшее время. Во всяком случае, видно, что турецкая сторона к этому стремится. Второй конфликт по поводу беженцев с Евросоюзом. Это два серьезных направления. Если в отношениях с Россией будет прогресс, то конфликт с беженцами будет продолжаться. Два с половиной миллиона сирийских беженцев, находящихся на территории Турции никуда не денутся. Они будут стремиться переправиться в Евросоюз. Сделка, которая была заключена с ЕС, имеет много слабых мест, в частности, обещанные Турции три миллиарда, — напоминает собеседник агентства. — Немцы требуют бизнес-план под каждый израсходованный евро. Они намерены присылать своих бухгалтеров, вести жесткую отчетность, в которой будут просматривать, что и куда ушло. А турки не привыкли расходовать деньги таким образом. У них другие представления о финансовой дисциплине, не немецкие, и здесь произойдет неизбежное обострение. Турция периодически будет грозить выходом из соглашения по беженцам. Эта проблема останется надолго. Коренная заинтересованность ЕС в радикальном сокращении потока беженцев, как минимум, в три раза, в закреплении беженцев, в том числе на территории Турции, создает определенную зависимость Европы. И от этой зависимости странам Европы еще не скоро удастся избавиться. Здесь турки получают возможность давления на Европу и источник финансовых средств».  

Алиса Яковлева
Турция назвала главную цель встречи по Сирии в Астане
Закрыть