Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Самуйлов: Обама признал, что привел Ливию к кровавому хаосу

Самуйлов: Обама признал, что привел Ливию к кровавому хаосу

17:36  11 Апреля 2016
338

Самуйлов: Обама признал, что привел Ливию к кровавому хаосу

Покидающий в этом году президентский пост Барак Обама заявил, что интервенция в Ливию в 2011 году была главной его ошибкой за время пребывания в Белом доме. Федеральное агентство новостей выяснило, что стоит за этим высказыванием.

В свежем интервью ведущему американскому телеканалу Fox News пока еще действующий президент США сообщил, что на момент начала операции в Ливии считал вторжение правильным шагом, однако на поверку это оказалось не так. В качестве возможной причины провала Обама назвал ошибки в стратегическом планировании.

В декабре 2015 году с похожими словами выступал госсекретарь Джон Керри, который дипломатично сообщил, что «Америка не в полной мере способствовала становлению легитимного правительства после военного вмешательства». Надо ли говорить, что никаким легитимным правительством в нынешней Ливии и не пахнет, хоть в полной мере, хоть не в полной.

Читайте также: Цыганок: США втягивают Европу в новую масштабную войну в Ливии

Напомним, что в марте — октябре 2011 года коалиция в составе США, других стран НАТО и ряда европейских и ближневосточных государств использовала флот и авиацию для того, чтобы помочь восставшим ливийским боевикам разгромить армию главы государства Муаммара Каддафи. Вслед за этим предполагалось привести во власть оппозицию по образцу других стран, по которым прокатилась «Арабская весна». С первой задачей коалиция успешно справилась, а вот со второй возникли проблемы, которые не удается разрешить до сих пор.

ФАН попросило прокомментировать заявление Обамы руководителя Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады Сергея Самуйлова.

– Сергей Михайлович, вы согласны с тем, что интервенция США в Ливию была серьезной ошибкой Обамы?

– Американцы в целом — это очень самовлюбленная, высокомерная нация. И то, что президент США — высшее должностное лицо — публично, можно сказать, на весь мир признался в том, что он совершил серьезную внешнеполитическую ошибку — для американского политика это из ряда вон выходящее событие. Это очень смелое заявление по американским меркам. Действительно, когда они вторглись в Ливию, они хотели установить там демократию в своем понимании, согласно привычным для них схемам. А что в итоге получилось? Развал государства — сейчас там фактически три государственных образования. Там полный хаос, идет гражданская война, льется кровь. И Обама это признал.

Самуйлов: Обама признал, что привел Ливию к кровавому хаосу

То же самое ведь США осуществили по отношению к Ираку, вторгнувшись в него в 2003 году. Но ничего подобного от Джорджа Буша мы не слышали, никаких сожалений. Я читал его мемуары и не помню, чтобы он там извинялся. Причем в Ливии, в отличие от Ирака, главную функцию выполняли европейские страны, в основном, Франция. А Америка играла второстепенную роль. Так что Обаму можно похвалить за его мужество.

– А это заявление Обамы как-то повлияло на предвыборные шансы его соратницы по Демократической партии Хиллари Клинтон? Ведь она, будучи госсекретарем, тоже сыграла важную роль в подготовке американского вторжения в Ливию?

– Трудно сказать, как это повлияет на ее позиции в предвыборной гонке. В принципе, республиканцы пытались использовать в своих целях тот факт, что при ней был убит посол США в Ливии в 2012 году, в Палате представителей создавали специальную комиссию по расследованию этого инцидента. Вели расследование очень медленно именно для того, чтобы оно по времени охватило период избирательной кампании. Однако ослабить позиции Хиллари Клинтон у них пока не получается.

Читайте также: Самуйлов: Обама хочет бомбить Ливию, чтобы помочь Клинтон стать президентом

А так в целом — уходящий президент, конечно, должен работать на кандидата от своей партии и всячески способствовать его победе.

Андрей Величко
Новости партнеров

mediametrics