Фролов: Покупкой у России ЗРК С-300 Иран не ограничится

Фролов: Покупкой у России ЗРК С-300 Иран не ограничится

11.04.2016 16:21
692

Фролов: Покупкой у России ЗРК С-300 Иран не ограничится

Поставки зенитных ракетных комплексов С-300 в Иран после многолетних перипетий, похоже, вошли в нормальную колею. Федеральное агентство новостей выяснило, каковы перспективы дальнейшего военно-технического сотрудничества России с этой страной.

Российско-иранский контракт на поставку пяти дивизионов (40 пусковых установок) С-300ПМУ1 общей стоимостью около 900 млн долларов был заключен в 2007 году. Три года спустя против Ирана были введены международные санкции — по причине активизации его ядерной программы, которая, по мнению западных стран, имела военный характер, т.е. конечной целью являлось создание ядерного оружия. В числе прочего было установлено эмбарго на поставки ударных вооружений.

Несмотря на то, что системы ПВО не могут являться атакующими ни при каких обстоятельствах, Дмитрий Медведев, который в то время являлся президентом РФ, ради налаживания отношений с Западом в одностороннем порядке распорядился приостановить договор и вернуть аванс. Иранцам, понятно, это не понравилось, и они подали иск в международный арбитраж с приличной суммой компенсации.

После того, как переговоры с Ираном шестерки стран-посредников, куда входила и Россия, позволили найти компромисс по ядерной программе, был заключен обновленный российско-иранский договор. Это произошло в 2015 году. В качестве возмещения морального ущерба РФ предложила поставить комплексы с немного улучшенными тактико-техническими характеристиками, а иранцы, в свою очередь, отозвали иск.

В понедельник 11 апреля представитель МИД Ирана Хуссейн Джабер Ансари официально заявил, что первая партия С-300 поступила, а в ближайшие месяцы руководство страны рассчитывает на завершение сделки.

Фролов: Покупкой у России ЗРК С-300 Иран не ограничится

ФАН попросило прокомментировать эти поставки главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова.

– Как вы в целом оцениваете эту сделку? Там еще остались какие-то проблемы или дальше уже все гладко пойдет?

– Оцениваю эту сделку, конечно, положительно. Наконец-таки почти 10-летняя история, которая вокруг этого контракта развивалась, перешла в практическую фазу. И показательно, что все же поставили в начале этого года, а не в конце, как говорилось. Но пока радоваться рановато — я думаю, можно будет выпить шампанское, когда все будет поставлено. Иранцы — довольно сложный партнер, как мы знаем, у них были проблемы с оплатой и так далее. Надо дождаться, когда все уже будет отгружено и оплачено — то есть, я полагаю, до 2017 года. Как бы то ни было, результат, безусловно, хороший.

– А что вообще Иран у нас готов покупать и что мы им готовы продавать в данный момент?

– Были слухи по поводу истребителей Су-30СМ, танков Т-90. Я думаю, что иранцы, вероятно, будут покупать учебно-боевые самолеты. Будут ремонтировать ту советскую и российскую технику, которая у них уже есть — в первую очередь, авиационную, конечно. Будут ремонтировать и модернизировать дизельные подводные лодки (у Ирана имеются три советско-российских ДЭПЛ проекта 877ЭКМ «Палтус», построенные в начале 90-х — прим. ФАН). Возможно, транспортные вертолеты, которые можно будет «протащить» без согласия других стран.

Читайте также: Содиков: Без российских танков Иран беспомощен перед внешней угрозой

– Кстати, насчет согласия — я как раз хотел спросить, насколько те ограничения, которые еще остаются в силе после снятия с Ирана санкций, помешают нашему военно-техническому сотрудничеству?

– Есть же переходный пятилетний период, в течение которого нельзя поставлять в Иран ударные вооружения. Пока он не пройдет, я не думаю, что будут какие-то подобные поставки в обход этих ограничений. Исключение составляет продукция двойного назначения — системы радиоэлектронной борьбы, системы связи, транспортные средства типа военных грузовиков и так далее.

Андрей Величко
Самолет «ЮТэйр» вернулся во «Внуково» из-за тумана в Калининграде
Закрыть