Украинские СМИ пойдут в суд за правдой о пулемете Яценюка

Украинские СМИ пойдут в суд за правдой о пулемете Яценюка

11.04.2016 16:35
419

Украинские СМИ пойдут в суд за правдой о пулемете Яценюка

Киев, 11 апреля. Подарки, которые, по информации газеты «Украинские новости», были сделаны министром обороны Украины Степаном Полтораком премьер-министру Яценюку и главе украинского МВД Арсену Авакову, стали поводом для судебного разбирательства — издание обратилось в окружной административный суд Киева с требованием раскрыть публичную информацию о том, кому и сколько единиц огнестрельного оружия раздарили главы силовых ведомств в 2015–2016 году.

«Украинским новостям» удалось узнать, что в марте Арсений Яценюк получил от главы Минобороны «в подарок» весьма примечательное именное оружие — раритетный пистолет-пулемет Томпсона, хорошо известный во всем мире по американским фильмам про чикагскую мафию. Не менее интересные подарки получили секретарь СНБО Украины Александр Турчинов (которого сегодня украинские националисты обвинили в «работе на Кремль») и помощник президента Алексей Горащенков — им были вручены пистолеты Маузер К96, легендарное оружие Октябрьской революции.

Когда украинские журналисты попробовали выяснить, сколько всего оружия было раздарено Минобороны и в какую сумму это обошлось, им дали от ворот поворот — несмотря на действующий на Украине закон «О доступе к публичной информации», МВД и Минобороны отказываются разглашать «персональные данные сотрудников». Суммы, истраченные на подарки, также оказались «охраняемой тайной», о чем МВД и Минобороны уведомили журналистов.

Не желая мириться со столь грубым нарушением закона о доступе к публичной информации, который журналисты считают заведомо более важным, чем тайны МВД и военных, «Украинские новости» подали в киевский суд, требуя рассекретить траты Минобороны. Как отмечают журналисты, за время независимости на Украине самыми разными ведомствами было роздано до 40 тысяч единиц наградного оружия. «Кто эти люди — окружающие не знают», — указывает издание. В их числе — сборная Украины по футболу, которая в полном составе была награждена личным оружием за выход в финал Евро-2016.

Подобные скандалы, отмечает издание, возникали и раньше — например, в 2006 году главу МВД Юрия Луценко поймали на раздаче наградного оружия безо всяких разрешительных документов.

Валентин Меликов
Выросло число жертв водителя, въехавшего в толпу в Мельбурне
Закрыть