Экономика
МВФ дал «зеленый свет» политике отрицательных процентных ставок
Общество
Вице-губернатор Бондаренко лично проверит «холодные чердаки» в Невском районе Петербурга
Следующая новость
Загрузка...

    МВФ дал «зеленый свет» политике отрицательных процентных ставок

    МВФ дал «зеленый свет» политике отрицательных процентных ставок

    Вашингтон, 11 апреля. Предложения ряда центробанков по введению политики отрицательных процентных ставок (ПОПС) могут, с учетом значительных рисков в мировой экономике в отношении перспектив роста и инфляции, оказать позитивное влияние на мировую экономику, считают в Международном валютном фонде. Такое сообщение появилось в блоге МВФ.

    По мнению представителей МВФ, такие меры могут оказать положительное влияние на рынок путем стимулирования кредитования и ускорения роста потребления в мире. Увеличение объема кредитования также пойдет на пользу банкам, считают в Фонде. Вместе с тем Международный валютный фонд указывает, что длительное применение ПОПС может привести к росту спекулятивных операций банков и нанести ущерб страховщикам и пенсионным фондам.

    Политика отрицательных процентных ставок заключается в том, что банки, занимая средства у центробанка своей страны — то есть создавая ликвидность в экономике — отдают впоследствии меньшую сумму — таким образом, экономику страны стимулируют дешевые потребительские и предпринимательские кредиты, при этом вместе с ростом денежной массы в стране растут зарплаты и цены.

    В настоящее время вопрос о введении политики отрицательных процентных ставок рассматривают Европейский центральный банк, Банк Японии, Швейцарский национальный банк, а также банки Дании, Швеции и Венгрии.

    Автор: Валентин Меликов