Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Российский Дальний Восток привлек около $55 млрд инвестиций — министр
Новороссия
Первый Украинский: зарево у Горловки, ВСУ идут на абордаж, «Град» партизанит
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: зарево у Горловки, ВСУ идут на абордаж, «Град» партизанит

    17:07  11 Апреля 2016
    5913

    Первый Украинский: сирена в ночи, Луганский треугольник, Партизан реактивит

    Донецк / Луганск / Киев, 11 апреля. ВСУ наступают в Донбассе с юга и севера. Все атаки ополченцам удается отражать. Но количество украинской техники на линии фронта предупреждает: случись полномасштабная война, трагедий не избежать...

    Расстрельный список Киева растет

    Предчувствие наступления украинской армии больше не разрывается лишь между Донецком и Горловкой. Список дополнен югом Донбасса и территорией ЛНР — ежедневные бои там приобретают ожесточенный характер. Так, села Саханка и Коминтерново накануне попали первыми под удар ВСУ.

    Украинская тяжелая артиллерия вышла на боевое дежурство в Сартане около половины шестого вечера. Несколько раз за ночь жители южных окраин Новороссии были готовы бежать в подпол — крупнокалиберная гостья возвращалась неоднократно. Участок между Широкино и Саханкой тоже приобрел авторитет проклятой зоны. Минометные перестрелки здесь становятся обычным явлением. Но вот к «прилетам» посерьезнее, которые фиксируются в районе все чаще, населению еще предстоит привыкнуть. Гарантию мирной жизни в Донбассе никто дать не может.

    И вот уже какой месяц подряд жители Киевского района Донецка каждую ночь становятся невольными участниками боевых действий: с одной стороны от них многострадальный аэропорт, с другой — авдеевская промзона.

    Последняя шумела уже в восемь часов вечера. Стороны конфликта то и дело обменивались взаимными «лайками» по позициям друг друга. Между Авдеевкой и Ясиноватой завязались сильные бои с участием украинских танков и тяжелой артиллерии. Грохот за городом разбавила сирена скорой помощи, которая поспешила в сторону промзоны. 

    В районе донецкого аэропорта противостояние шло менее активно. По северо-западу со стороны Песок ВСУ открыли огонь из стрелкового оружия и минометов. Под огненную волну попали Спартак и территория «Вольво-центра».

    Тише было на западных окраинах. Однако и эта обманчивая тишина — далеко не залог спокойствия: район Марьинки облюбовали украинские снайперы, выслеживающие своих жертв, которые потеряли бдительность.

    Изюминка для Партизана

    В Горловке тихих омутов не нашлось: север и юго-запад гремели на полную мощность. С пяти часов позиции ополченцев штурмовали украинские танки, бронетехника, на подстраховке работали минометы. Через два часа ситуация накалилась.

    Тяжелая артиллерия ВСУ обосновалась в районах Новгородское – Широкая Балка и Красный Партизан – Верхнеторецкое, танки — у Майорска. Активно отрабатывали зенитные установки, АГС, и крупно-калиберные пулеметы из Новгородского.

    Особое везение на этот раз досталось Красному Партизану. Около полуночи в разборках приняла участие РСЗО «Град». Реактивные снаряды были выпущены, вероятно, со стороны Красногоровки Ясиноватского района. 

    Север Горловки в этот момент укрывался от мин 120-го калибра, БМП и АГС. «Сейчас активен танк ВСУ. Ведет обстрел в сторону позиций ДНР, но, так как стреляет эта европетушиная армия… будьте внимательны, — предупредили мирное население бойцы ВС Новороссии. — ВСУ начали штурмовать другие районы».

    «Бой идет по всей линии фронта, — подтверждали ополченцы с других позиций. — Минометы, артиллерия, АГС, крупнокалиберные пулеметы, бронетехника, танки. В некоторых местах горят поля: кроме мощного «гупанья», еще можно наблюдать зарево. Стрелковый бой в городе — это сбивают укропские беспилотники». Со стороны Шумов грохотала ЗУ. На Зайцево резвились стрелковое оружие и АГС.

    «За прошедшие сутки украинские силовики 275 раз обстреляли территорию республики в результате 42 нарушений режима прекращения огня», — наутро суммировал результат заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. В военном ведомстве региона насчитали от Киева 133 мины калибрами 82 и 120 мм.

    Месть будет страшна

    Луганские ополченцы, в свою очередь, заметили, что и в их регионе перемирие не ночевало. За последние сутки ВСУ несколько раз открывали огонь по району Сокольников с направления Трехизбенки. В основном силы противника применяли АГС и БМП, но иногда подключали и гранатометы. В треугольнике Луганское – Калиновка – Логвиново наблюдались зенитные установки, БМП, минометы.

    В районе Счастья и Веселой горы засели украинские снайперы. От их оружия пострадали двое ополченцев, один из них тяжело ранен. Народная милиция не осталась в долгу: один снайпер ВСУ убит. В целом, по подсчетам ополченца с позывным «Сыч», ВСУ за сутки потеряли здесь 10 человек «трехсотыми» (ранены) и двух «двухсотыми» (убиты).

    Читайте также: Первый Украинский: Коминтерново на грани, безумные снайперы, «промберги» не сдаются

    Однако перспектива по-прежнему ополченцев не радует. «ВСУ по всей продолжительности реки готовят переправы. Количество войск и техники у фронта настолько велико, что угроза крупных разрушений в результате наступления может оказаться катастрофичной», — поясняет Сыч.

    ВСУ: войска спиртного употребления

    Ситуация меняется до неузнаваемости, когда ее описывает украинская сторона. За сутки «боевики» 64 раза обстреляли позиции ВСУ, 16 из этих обстрелов были произведены из минометов, заявили в пресс-центре АТО. Кроме того, во время атак ополчение якобы задействовало «ствольную артиллерию», калибр которой достигал 122 мм. Все позиции, с которых этой ночью украинская армия вела огонь, представлены в качестве пострадавших. 

    В Народной милиции ЛНР заметили, что эти обвинения из Киева звучат уже который день подряд. «За все то время, сколько нас обвиняли в обстрелах, ни один раз не подтвердилась информация. У нас есть СЦКК, который фиксирует обстрелы, и всю эту лживую информацию они ни разу не подтвердили какими-то данными», — готов поспортить с украинскими коллегами официальный представитель оборонного ведомства ЛНР майор Андрей Марочко.

    Кроме того, любопытно, что при таких якобы интенсивных обстрелах со стороны ополчения среди ВСУ нет ни одного пострадавшего. «В зоне проведения АТО за минувшие сутки ни один украинский военный не погиб, двое получили ранения», — цитируют украинские СМИ спикера аппарата президента Украины по вопросам АТО Андрея Лысенко.

    Читайте также: Ищенко: Безвизовый режим ЕС и Украины? Очень сомневаюсь

    Однако немногие журналисты на Украине отважатся разместить информацию другого характера. «В Мелитополе пьяные нацисты на УАЗике сбили двух женщин, одна из них умерла на месте происшествия», — размещено сообщение в одном из изданий. Свидетели трагедии утверждают, что женщины переходили дорогу в установленном месте и на зеленый сигнал светофора. «Пьяных вояк уже отвезли люди в балаклавах, не дав сотрудникам ДАИ допросить их, и пройти медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови», — рассказывают очевидцы.

    Впрочем, в Киеве уже понимают, что проблемы со спиртным среди военнослужащих и их последствия уже не скроешь. «В прошлом году из-за употребления военными алкогольных напитков у нас было 126 случает гибели и тяжелых травм. Из них 66 — в зоне проведения АТО», — признался представитель юридического департамента Минобороны Украины, полковник юстиции Владимир Панько.

    Автор: Катерина Иванова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях