Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Перенджиев: На территории Турции вовсю идет гражданская война

Перенджиев: На территории Турции вовсю идет гражданская война

14:48  11 Апреля 2016
1074

Перенджиев: На территории Турции уже во всю идет гражданская война

Так называемая антитеррористическая операция на территории Турции все больше походит на открытую гражданскую войну. Турецкие силовики несут значительные потери. Выстоят ли курды в этом противостоянии? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с военным экспертом.

Как сообщают представители Курдской рабочей партии (КРП), турецкая армия уже 29 дней не может взять под полный контроль город Нусайбин, который граничит с Сирией. Сообщается, что турецкие военные несут серьезные потери. В свою очередь войска  Эрдогана обстреливают городские кварталы из артиллерии. Ожесточенные боестолкновения вспыхивают в разных районах города. Бои идут за каждый сантиметр.

Отмечается, что курды за время боев за Нусайбин не потеряли ни одной своей позиции. На данный момент невозможно объективно оценить потери турецких силовиков. Власти Анкары признали гибель двух офицеров-саперов, которые подорвались при попытке обезвредить взрывное устройство.

Перенджиев: На территории Турции уже во всю идет гражданская война

Напомним, что еще в прошлом году турецкие силовики начали активную фазу так называемой антитеррористической операции против КРП в турецком Курдистане. Накал противостояния оказался слишком высок, власти Анкары разрешили силовикам применять тяжелое вооружение (танки, артиллерия, ударные вертолеты) против ополченцев. В результате многие города турецкого Курдистана подверглись серьезным разрушениям, из региона пошел огромный поток беженцев.

Читайте также: Мясорубка Алеппо: освобождение города невозможно без российских ВКС

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что Нусайбин расположен практически у южной границы, где осуществляется пограничный переход в сирийский город Эль-Камышлы. Как в Нусайбине, так и в Эль-Камышлы большинство населения составляют курды.

«При этом последний считается столицей сирийского Курдистана, в нем  также есть влиятельная армянская диаспора. Кроме этого, Эль-Камышлы находится на пересечении крупных международных магистралей, одна из которых связывает его с севером Ирака, где также большинство составляют курды. Кроме этого, немалое количество населения провинции Мардин скрытно, а порою и открыто поддерживает боевые отряды КРП. Все эти обстоятельства создают благоприятные условия для эффективной помощи боевым подразделениям Курдской рабочей партии, находящейся в Нусайбине», — пояснил эксперт.

Перенджиев: На территории Турции уже во всю идет гражданская война

По его словам, боевые действия турецкой армии затрудняет то обстоятельства, что она не может действовать так «развязно», как она действовала, например, в отношении сирийских или иракских курдов. Здесь проходит автомагистраль европейского маршрута Е90 Лиссабон – Багдад – Эль-Кувейт, по которой ездят американские и европейские граждане, а также подданные Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ.

«Это трасса, по которой проходит маршрут представителей практически всех резидентов официальной Анкары. Поэтому, боясь международного скандала и обострения отношений с основными своими экономическими партнерами, турецкая армия вынуждена действовать весьма осторожно, по принципу «не задень иностранца». При этом это все-таки территория Турции, где находятся ее мирные граждане. Все эти обстоятельства серьезно сказываются на эффективности действий вооруженных сил официальной Анкары: в боевых действиях с КРП в Нусайбине ее армия постоянно запаздывает при тактических маневрах. В общем, все перечисленные факты говорят о возможном появлении постоянно действующей горячей точки на территории современной Турции», — резюмировал Александр Перенджиев. 

Илья Муромский
Закрыть