Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Албу: Выборы в ДНР и ЛНР — точка невозврата для Украины

Албу: Выборы в ДНР и ЛНР — точка невозврата для Украины

14:13  11 Апреля 2016
2324

Албу: Выборы в ДНР и ЛНР — точка невозврата для Украины

Игнорирование Киевом вопроса выборов в Донецкой и Луганской народных республиках уже порядком надоело их руководству. Насколько важны выборы в ЛНР и ДНР? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом на эту тему.

Как заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий, властям республики уже надоело ждать каких-либо подвижек со стороны Украины по вопросам проведения выборов в республике. В ином случае, отметил он, выборы могут пройти по законам ЛНР, если Киев не обратит на это внимание. Он напомнил, что выборы местных органов самоуправления должны были состояться еще в прошлом году.

Албу: Выборы в ДНР и ЛНР — точка невозврата для Украины

По его словам, украинские власти на данный момент не исполняют своих обязательств по этому вопросу. Плотницкий отметил, что выборы были перенесены с целью показать странам гарантам Минских соглашений, что народные республики Донбасса предельно ответственно подходят к своим обязанностям, согласно промежуточным итогам переговоров. Кроме того, он заметил, что участие украинских партий в выборах невозможно. По его мнению, в этом виновата сама Украина: слишком много крови было пролито.   

Читайте также: Ополченец Сенсей: В Зайцево ВСУ лупят по нашим из танков

Эксперт Института инновационного развития Алексей Албу в комментарии корреспонденту ФАН рассказал, что выборы в ЛНР и ДНР могут стать для Украины точкой невозврата. Если сегодня еще обсуждается вопрос о сохранении целостности страны взамен на ряд уступок со стороны Киева — прежде всего принятия изменений в Конституцию и освобождения политических заключенных, то завтра может быть поздно.

Албу: Выборы в ДНР и ЛНР — точка невозврата для Украины

«После проведения выборов в молодых народных республиках окончательно решится вопрос легитимации власти. Это произойдет, потому что после выборов никто не сможет поставить под сомнение тот факт, что власть всенародно избрана, и никто не сможет обвинить в ее узурпации. В Киеве ситуацию понимают, однако не предпринимают никаких шагов навстречу республикам. Это делается для того, чтобы переложить вину за срыв минского процесса на ЛНР и ДНР, а также обвинить Россию в попытках эскалации войны на Украине», — пояснил эксперт.

Албу: Выборы в ДНР и ЛНР — точка невозврата для Украины

То есть, отметил он, ряд политических сил очень заинтересованы в этом. Им плевать на то, что Украина окончательно развалится, однако благодаря такому сценарию у них появится возможность решить ряд проблем.

Албу: Выборы в ДНР и ЛНР — точка невозврата для Украины

«Среди которых: снять с себя ответственность за срыв минского процесса, найти внутреннего врага для консолидации своих сторонников, нейтрализовать деятельность радикально настроенных оппозиционных националистических групп, послав их на фронт (читай утилизацию), принять поправки к Кодексу законов о труде, лишающие наемных рабочих любых механизмов отстаивания своих прав, например — сворачивание прав профсоюзов, получить очередной денежный транш от международных фондов, организаций или стран. Таким образом, выборы в ЛДНР могут частично сыграть на руку действующей украинской власти, однако в то же время они станут твердым и уверенным шагом республик к своей независимости. Говоря о проведении выборов в ЛДНР, Киев прекрасно понимает, что даже если украинские партии будут принимать в них участие, то их общий рейтинг будет колебаться в рамках статистической погрешности. Они понимают, что даже в случае участия, это будет полное поражение, и путей решения этой проблемы у Киева пока нет», — резюмировал Алексей Албу.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics