Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Одесса намекает «лабутенами» и дубинками: у нас все будет по-своему и весело

Одесса намекает «лабутенами» и дубинками: у нас все будет по-своему и весело

14:16  11 Апреля 2016
1078

Одесса намекает «лабутенами» и дубинками: у нас все будет по-своему и весело

10 апреля в Одессе было бурным: тысячи одесситов приняли участие в мероприятиях к годовщине освобождения города от фашистов, активисты Куликова поля дрались с националистами, а военнослужащие Национальной гвардии усмиряли националистов резиновыми дубинками и исполняли «лабутены». 

Федеральное агентство новостей попросило экспертов ответить на вопрос, как эти события отражают последние настроения в вольном пророссийском городе Украины.

«Исполнение «лабутенов» — это апофеоз троллинга, а в этом деле себе не откажет никакой уважающий себя одессит. Напомню, что эту песню евроинтеграторы заклеймили и пытались даже запретить как пропаганду музыки страны-агрессора. Не знаю, какими мотивами руководствовался дирижер, выбирая этот номер, но месседж читается это однозначно как «В Одессе все равно все будет по-своему, причем весело». Музыканты, конечно, чувствуют потенциально большое напряжение в регионе и реагируют на него таким образом, зная местные настроения. Местные элиты явно дают сигнал Киеву, что у них свое мнение о судьбе региона, и хотя речь об открытом сепаратизме не идет, вслепую за Киевом местные не пойдут. Во что это выльется дальше, пока неизвестно, многое зависит от того, кто станет премьером, и насколько далеко готовы пойти местные жители. Многое станет ясно по тому, как именно будут праздновать 9 мая, которое на Украине теперь официально не празднуется», — считает украинский политолог Марк Червоный.

По мнению Александра Васильева, координатора эмигрантского объединения «Комитет освобождения Одессы» и экс-депутата горсовета Одессы, День освобождения Одессы — дата не только радостная, но и трагичная, потому что в этот день вспоминают тех, кто погиб за город в войне с фашизмом.

«Больше стоит обратить внимание не столько на музыкантов Нацгвардии, сколько на других ее служащих, которые разогнали резиновыми дубинками украинских националистов, устроивших нападения на одесситов и очередные беспорядки на Куликовом поле. Все это происходило на глазах наблюдателей ОБСЕ. Это были самые крупные столкновения в Одессе со времени 2 мая», — рассказал Александр Васильев.

Тысячи людей участвовали в возложении цветов и венков на воинских мемориалах, Выходили и с красным флагами, и с георгиевскими лентами, что в настоящий момент на Украине является просто подвигом. Людей было не меньше, а может быть и больше, чем в прошлом году.

«Ребята из Нацгвардии достаточно неожиданно для всех дали националистам жесткий отпор, что вызвало большое смятение в их рядах — те привыкли, что им позволяют безнаказанно бить одесситов и травить их газом из баллончиков, они не ожидали, что очередная попытка беспредела будет пресечена так резко», — считает Александр Васильев.

Свидетельствует ли поведение Нацгвардии о том, что в Одессе что-то поменялось, и народ начинает поднимать голову?

«Любая попытка поднять голову на Украине приводит к тому, что эту голову тут же срубают — это делает либо СБУ, либо радикалы, которые выполняют грязную работу. Внутреннее противостояние «майданной власти» никуда не исчезло, оно просто ищет формы, в которых могло бы себя выразить. Такие праздники, как освобождение Одессы, являются одной из немногих оставшихся легальных форм проявить свою гражданскую позицию. Конечно, никакие социологические исследования в Одессе, которые могли бы выявить соотношение пророссийких и проукраинских настроений, сейчас невозможны, потому что ни один человек не признается социологу в том, что он является противником украинской государственности — из чувства самосохранения. Но, по ощущениям, общим настроениям и откликам из обоих лагерей, проукраинского и пророссийского, Одесса была и остается самым пророссийски настроенным регионом на Украине», — считает Александр Васильев.

Исполнение российского хита показывает отличие Одессы от других украинских регионов и в социально-политическом, и культурном смысле.

«Во Львове никогда, никому не придет в голову мысль исполнять песни группы «Ленинград». А в Одессе эту песню спокойно могут исполнить военнослужащие Нацгвардии и так же спокойно могут дать дубинкой по голове украинскому националисту — для одесситов это нормально», — сказал Александр Васильев.  

Читайте также: Одесситы потребовали изгнать из города «бандеровских бесов»

Василий Ансимов
Новости партнеров
mediametrics