Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Мясорубка Алеппо: освобождение города невозможно без российских ВКС

Мясорубка Алеппо: освобождение города невозможно без российских ВКС

13:17  11 Апреля 2016
2653

Мясорубка за Алеппо: освобождение города невозможно без российских ВКС

В районе Алеппо продолжаются ожесточенные боестолкновения различных террористических организаций, включая «Исламское государство»* и «Джебхат ан-Нусра, с правительственными войсками Башара Асада. Сможет ли сирийская армия полностью освободить Алеппо? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом на эту тему.

Как заявил премьер-министр Сирии Ваиль Аль-Хальки, встречаясь с российскими парламентариями в Дамаске, сирийские военные и Воздушно-космические силы (ВКС) Российской Федерации готовят военную операцию по освобождению Алеппо от боевиков различных террористических формирований. Он отметил, что российские ВКС в этой операции окажут значительное содействие.

Мясорубка за Алеппо: освобождение города невозможно без российских ВКС

Напомним, что ранее официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков сообщал, что в районе Алеппо были сконцентрированы значительные силы террористов. Их численность, по данным Министерства обороны России, составляет примерно 1,2 тысячи человек. Такая большая численность свидетельствует о том, заметил Конашенков, что боевики собирается идти в наступление.

Читайте также: Наступление на Алеппо: террористы пытаются выбить войска Башара Асада

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии корреспонденту ФАН рассказал, что ввиду отвлечения основных сил правительственной армии на операции против террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории РФ), боевики других группировок, в том числе и самой опасной из них, «Джебхат ан-Нусры» (также запрещена в России), активизировались в провинциях Идлиб и Алеппо. Поэтому для их нейтрализации и восстановления полного контроля правительства над самым населенным городом Сирии необходима масштабная операция в сложных условиях, невозможная без поддержки российской авиации.

«В борьбе с террористами у сирийского правительства сейчас есть несколько основных направлений. Это Восточная Гута под Дамаском, нахождение в которой в руках боевиков угрожает непосредственно столице, пустынная местность на востоке страны, богатая нефтью, где после освобождения Пальмиры стоит задача деблокады Дейр-эз-Зора, район Ар-Растана, перерезающий дорогу Хама — Хомс, юг Сирии (провинция Деръа) и север, где в Идлибе прочно обосновалась «Джебхат ан-Нусра» и другие террористические группировки, продолжающие бои в том числе и в районе Алеппо. Без решительных успехов во всех этих регионах невозможно нормальное функционирование Сирии как единого государства», — пояснил Сергей Простаков.

Мясорубка за Алеппо: освобождение города невозможно без российских ВКС

Он отметил, что Алеппо важен как крупнейший экономический центр страны и ее крупнейший город, а шоссе Дамаск — Алеппо является ключевым для восстановления нормальной транспортной связи на территории Сирии. Обладание Алеппо и надежный контроль над дорогой к нему консолидирует контролируемую правительством территорию, сделает возможным дальнейшие операции против оплота «Джебхат ан-Нусры» и ИГ* в Сирии в провинциях Идлиб и Ракка соответственно.

«Кроме того, улучшится и положение курдских территорий, фактически зажатых сейчас между враждебной им Турцией и «Джебхат ан-Нусрой», ИГ, другими боевиками. Успех в Алеппо лишит террористические группировки надежд на контроль за возможным альтернативным Дамаску центром страны, нарушит их координацию, а из крупных городов под их контролем останутся лишь Идлиб и Ракка. В случае освобождения Алеппо правительство Асада получит также весомый аргумент в ходе переговоров с оппозиционными силами. Установление мира на этой территории важно и с гуманитарной точки зрения, так как из района Алеппо, инфраструктура которого была разрушена в ходе боевых действий, произошел один из самых больших потоков беженцев из Сирии», — резюмировал Сергей Простаков.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть