Общество
Финансовый комитет Госдумы согласился приструнить коллекторов
Общество
Посол РФ поможет налаживать связи ЯНАО с канадскими провинциями по вопросам Арктики
Следующая новость
Загрузка...

    Финансовый комитет Госдумы согласился приструнить коллекторов

    Финансовый комитет Госдумы согласился приструнить коллекторов

    Москва, 11 апреля. Законопроект, который ограничивает действия коллекторов, начал движение в Госдуме. Так, комитет российского парламента по финансовому рынку рекомендовал принять документ в первом чтении. Отметим, что проект закона предусматривает штраф для коллекторов-нарушителей. Если регламент взаимодействия с должником будет нарушен, то коллекторскому агентству придется заплатить два миллиона рублей.

    «Мы рекомендуем принять этот законопроект в первом чтении», — сказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар. На рассмотрение парламента законопроект внесли спикеры обеих палат Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. Отметим, что согласно документу должник имеет право вообще отказаться от общения с коллекторами или вести разговор с ними только через адвоката. 

    Ранее сообщалось, что кабинет министров России поддержал законопроект о работе коллекторов. В правительстве уверены, что он поможет создать нормативную правовую базу для обеспечения надлежащей защиты прав должников. Проект федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» определяет круг лиц, имеющих право общаться с должником, а также способы и частоту этих взаимодействий. 

    Напомним, очередная история с коллекторами недавно произошла в Уфе. Так, сборщики требовали возвращения долга от человека, умершего несколько лет назад. Письмо с угрозами от коллекторского агентства получила мать молодого человека, который погиб в ДТП шесть лет назад. Женщина утверждает, что ее сын не брал никогда кредитов.

    Автор: Инна Кимакович