Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Российский режиссер арестован в ОАЭ за съемку мечети с беспилотника
Общество
Киселев vs Навальный: на кону $100 млн и 20 лет тюрьмы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Киселев vs Навальный: на кону $100 млн и 20 лет тюрьмы

    12:59  11 Апреля 2016
    4172

    Киселев vs Навальный: на кону $100 млн и 20 лет тюрьмы

    Новый скандал с оппозицией, причем на этот раз дело может закончиться весьма серьезно – статьей о шпионаже. И фигурантом этого дела рискует стать оппозиционный политик Алексей Навальный.

    Что произошло, или Мир не так прост, как кажется

    В воскресной программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1» телеведущий Дмитрий Киселев представил фрагмент документального фильма, посвященного незаконной, по версии создателей фильма, деятельности оппозиционера Алексея Навального, ранее осужденного по нескольким статьям за имущественные преступления, однако остающегося на воле, хотя и с некоторыми ограничениями (например, ему запрещено покидать пределы РФ). Фильм «Операция «Дрожь»: тайная переписка агента Навального» должен выйти на телеканале «Вести» в среду, 13 апреля, в 22.55 в программе «Специальный корреспондент». Фрагмент фильма был показан уже в воскресенье, и Киселев анонсировал его так:

    «Сенсационный материал попал к политобозревателю ВГТРК Евгению Попову. Это криминальная переписка мелко играющего в политику коррупционера-рецидивиста Алексея Навального с подданным Великобритании Биллом Браудером — основателем фонда Hermitage Capital (и фигурантом двух уголовных дел в РФ – прим.)».

    По словам Киселева, содержание фильма таково: Браудер давал задания Навальному, а тот их, в качестве агента, выполнял, причем за большие деньги.

    «Узнавать такое противно, в некоторой степени подрывает веру в человечество, но вместе с тем и от иллюзий иногда полезно избавляться. В такие моменты хочется сказать: мир не так прост, как кажется, он еще проще. Но потом, взглянув ввысь, понимаешь, что идеалы есть, никто их не отменял, и становится легче», – возвышенно завершает анонс фрагмента Дмитрий Киселев.

    О чем фильм

    В представленном 15-минутном фрагменте была показана, как утверждалось, переписка Браудера с Навальным. Из писем, написанных на английском языке и переведенных на русский, по версии авторов, можно было сделать вывод, что Браудер, который был изначально заслан в Россию в качестве агента британских спецслужб, завербовал Навального, чтобы тот поспособствовал развалу России.

    По версии авторов фильма, через фонд Браудера в Россию было перекачано более 100 миллионов рублей на подрывную деятельность, а деньги передавались, в том числе через, Московскую хельсинкскую группу. А в 2010 году Навальный якобы получил еще 300 тысяч долларов на программу поддержки «списка Магнитского», чтобы «подорвать доверие граждан к судебной и правоохранительной системе».

    Ранее Hermitage Capital стал объектом пристального внимания российских правоохранительных органов – фигурантами уголовных дел стали имеющий отношение к деятельности фонда юрист Сергей Магнитский и сам Уильям Браудер. После гибели Магнитского в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году в Соединенных Штатах был принят так называемый «закон Магнитского», по которому в отношении ряда лиц, которых в США сочли причастными к смерти адвоката, были введены санкции.

    В 2013 году Браудер был заочно осужден в России на девять лет лишения свободы по обвинению в неуплате налогов. В настоящее время против него возбуждено еще одно уголовное дело.

    Расшифровку фрагмента можно посмотреть здесь.

    Что сказал Навальный

    Алексей Навальный не без удовольствия анонсировал фильм против себя, но категорически отверг все выдвинутые против него обвинения, назвав все приведенные факты «выдумкой» и «фантастикой». «Это новые вершины, друзья мои. Гарантирую вам огромнейшее удовольствие от просмотра свежего шедевра Дмитрий Киселева», – написал оппозиционер в своем блоге. «Это просто восхитительно. Извините все, про кого Дмитрий Киселев придумывал «репортажи», но я вас сделал всухую», – похвастался оппозиционер и в Facebook.

    Навального развеселило, что, согласно приведенной в фильме утечке данных Центрального разведывательного управления США, — он, по версии авторов, является агентом ЦРУ по кличке Freedom, завербованным Браудером еще в 2006 году для участия в операции «Дрожь» по развалу сначала СССР, а потом и России. «А еще в фильме рассказывают, что именно я придумал убийство Сергея Магнитского для того, чтобы превратить его в «сакральную жертву» и использовать сочувствие к трагедии в деле развала России», – написал в своем блоге Навальный.

    «Подтверждается все это «приказами на бланках ЦРУ», и также перепиской», – пишет оппозиционер, приводя скрин из программы:

    Киселев vs Навальный: на кону $100 млн и 20 лет тюрьмы

    Кличка Freedom Навальному, впрочем, понравилась, но вот всё остальное он охарактеризовал: «Фантастика, просто фантастика», пообещав еще раз пересмотреть приведенный фрагмент со своими юристами и решить, подавать ли ему в суд иск к ВГТРК о защите чести и достоинства.

    Шпионаж – штука серьезная

    Как известно, практика возбуждения уголовных дел по следам телепрограмм в России имеется – так, после появления в октябре 2012 года в эфире НТВ фильма «Анатомия протеста-2», было возбуждено уголовное дело об организации массовых беспорядков, по которому, например, оппозиционер Сергей Удальцов до сих пор отбывает наказание. Тогда Навальному, который также упоминался в фильме, обвинение так и не было предъявлено. Однако теперь, если версия журналистов ВГТРК подтвердится, оппозиционеру может грозить уголовное преследование по весьма тяжелой статье за шпионаж, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет.

    Впрочем, Навальный, похоже, не тушуется и даже бравирует возможной судебной тяжбой. «Я с удовольствием поучаствую в процессе, где доказательствами являются «документы ЦРУ» с ошибками в английском и разговор каких-то людей, где «голос Навального» даже не старается быть похожим на мой», — цитирует слова оппозиционера РБК.

    Реакция соцсетей

    Пользователи социальных сетей, как водится, бурно отреагировали на новые разоблачения в отношении Навального. При этом среди вала нецензурных и просто оскорбительных комментариев по существу можно выделить две основные темы.

    Так, сторонники Навального утверждают, что якобы в приведенных скринах документов ЦРУ есть много грамматических ошибок в английском языке, указывают и на другие, по их мнению, имеющиеся нестыковки.

    «На 3.26 формат листа на ксерокопии – A4. Не сама бумага, а документ на ней откопированный. То есть, получается, ЦРУ на европейской бумаге свои секретные письма печатает, а не на американской, которая другой размер имеет», – обращает внимание на предполагаемую неувязку въедливый Игорь Грибанов.

    «free_dm: Дорогой мистер Браудер! Сейчас не могу. Краду лес и переодеваю носки брату, когда он сидит на кровати. Могу отвлечься на убийство — по мелочи прошу не беспокоить. eats_shit: Я честный журналист! Вы пойманы с поличным! Пиу-пиу!» – ерничает блогер с ником Uhleg Puhlianeekuv.

    Но есть и вполне аргументированные соображения, что дело не так однозначно, как пытаются его представить сторонники Навального.

    «Ну не знаю, по моему российское ТВ в полном адеквате. Если сказали, что КРЫМНАШ, значит реально наш – приезжай, плати рублями. Если сказали, что РФ в Сирии ИГИЛ* («Исламское государство* – запрещено в РФ – прим.) задавит, значит задавит. Киселев самый предвзятый, это факт, но это его работа – он – пропаганда. В мелочах он может приврать, жестить, оскорблять, но не в целом. По крайней мере – не замечен пока в глобальном вранье. Если есть пример откровенного раскрытого вранья с его стороны, оставьте ссылку», – обращается к Навальному пользователь с ником Arthur Conan Rus.

    «Эта заказуха больше похожа на дело рук украинских «журналистов» и СБУшников, они постоянно на фейках попадаются», – строит другое предположение пользователь с ником Rasha Coloradovich.

    И т.д.

    Читайте также: Слон и Моська: зачем Навальный обвиняет Путина в коррупции.

    Амурные похождения оппозиции

    Это уже второй за последние дни громкий скандал, связанный с якобы имевшими место нечистыми делами оппозиции. Ранее Федеральное агентство новостей подробно рассказывало, как попался на адюльтере в прошлом премьер-министр правительства РФ, а ныне оппозиционер Михаил Касьянов. (Касьянов – лидер Партии народной свободы (ПАРНАС) – прим.)

    Киселев vs Навальный: на кону $100 млн и 20 лет тюрьмы

    При этом Касьянов был уличен не только в том, что, будучи женатым, «сходил налево», но и в том, что со своей любовницей он не столько занимался любовью, сколько перетирал косточки товарищам по партии и делился сомнительными с точки зрения закона схемами приватизации, бывшими в ходу во времена его премьерства.

    Киселев vs Навальный: на кону $100 млн и 20 лет тюрьмы

    Попавшая на скандальную видеозапись помощница и пассия оппозиционера Наталья Пелевина грозила подать в суд на журналистов НТВ, однако, судя по всему, пока она этого так и не сделала. В то же время сама она является фигурантом уголовного дела. 11 марта Следственный комитет России возбудил против оппозиционерки уголовное дело из-за использования ею ручки со встроенной видеокамерой. Ей предъявлено обвинение по статье 138.1 Уголовного кодекса России («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»).

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях