Санкт-Петербургская митрополия отправляет «плод любви» в Луганскую область. ФАН-ТВ

Санкт-Петербургская митрополия отправляет «плод любви» в Луганскую область. ФАН-ТВ

11.04.2016 12:15
604

Санкт-Петербург, 11 апреля. Репортер ФАН-ТВ находится в Александро-Невской Лавре, где проходит краткий молебен и торжественные проводы в Луганскую область «плода братской христианской любви» – гуманитарного груза, а также представителей епархии, которые его сопровождают.

Это уже второй благотворительный груз, который отправляет Санкт-Петербургская епархия в помощь православным верующим Восточной Украины. Он предназначен для нуждающихся православных приходов Ровеньковской епархии на Востоке страны и будет распределен между семьями, оставшимися без кормильца, малоимущими семьями, детскими домами и интернатами Луганской области. Машины отправятся из Петербурга в преддверии празднования Пасхи Христовой и по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Смотрите видео ФАН-ТВ из четырех частей.

Видео ФАН-ТВ, часть 1. На вопросы корреспондента ФАН-ТВ отвечает протоиерей Димитрий Василенков, который будет сопровождать груз:

Отец Дмитрий – председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, который в прошлом году был награжден Орденом Дружбы за заслуги в укреплении духовных и культурных связей между народами. Ранее, в 2010 году, ему вручили Орден Мужества.

 — Отец Дмитрий, расскажите, пожалуйста, подробнее про груз. Что он из себя представляет?

 — Груз обычный. Это продукты длительного хранения; это, конечно же, вещи, и детские прежде всего; это медицинские препараты. То есть то, что в такой сложной обстановке необходимо для страждущего населения, наших братьев и сестер, которым там так непросто сейчас. Мы всей общественностью собрались, и вот, слава богу, результат.

 — Я так понимаю, вы собираетесь сопровождать груз?

 — Да-да, собираюсь.

 — Это уже не в первый раз?

 — Да, это уже вторая поездка. Вот собрали и едем.

 — Сейчас начнется торжественная церемония?

 — Да, но сначала будет молебен. Владыка Назарий должен прийти, и мы после молебна будем выдвигаться потихонечку (наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий – прим. ред.).

Видео ФАН-ТВ, часть 2. На вопросы корреспондента ФАН-ТВ отвечает Журавлев Олег Владимирович, который представляет Северо-Западный казачий регион, Всевеликое войско Донское:

Репортер ФАН-ТВ выяснил, что гуманитарный груз собран силами Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделений Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, ряда приходов Санкт-Петербургской епархии, казачьих и других общественных организаций города. На территории Александро-Невской Лавры сегодня много казаков. Олег Журавлев рассказывает об их участии в сборе благотворительной помощи.

 — Расскажите подробнее о вашем участии в этой акции.

 — Гуманитарный груз собирается не в первый раз. То есть, с 2014 года собираются гуманитарные грузы. Их собирают церковные приходы, всё делается по благословению. Страждущий русский народ на Донбассе… Вы знаете все эти истории, сколько крови там льется, сколько там горя… Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону: людям хотя бы есть что кушать, какая-то работа появляется. А 2014–2015-й год – это вообще очень тяжелое время, был настоящий голод, настоящие такие искушения сильные. Люди действительно сильно нуждались, переживали, страдали, этих людей убивали, их постоянно обстреливали, они недоедали…

Поэтому мы включились в эту ситуацию, то есть помогаем, как можем. Особо ничего ни у кого не просим, сколько соберем – столько отправим. Сейчас вот где-то около семи тонн отправляем гуманитарного груза. В основном, это продукты питания большей частью, потому что там окормляются школы, детские садики, детские дома, приходы и вообще просто те люди, которые нуждаются. Вот это всё собирается. Какие-то лекарства, медикаменты, какие-то вещи… Волонтеры собрали.

Хочу сейчас вспомнить, конечно, нашего духовного отца, батюшку Иоанна Миронова, дай Бог ему здоровья, священников – отца Александра Миронова, иеромонахов Кирилла и Мефодия, отца Димитрия Василенкова, отца Николая Груздева и всех тех священников, которые молятся, которые благословляют. Владыка Назарий, дай Бог ему здоровья…

Вот такой гуманитарный груз. Там тоже будут встречать священники православные – отец Алексей, отец Иоанн. Они будут встречать и всё это будут распределять, раздавать туда, куда это нужно.

Видео ФАН-ТВ, часть 3. Протоиерей Димитрий Василенков служит молебен и напутствует благотворителей:

«Божьей помощи вам, дорогие мои! – говорит отец Дмитрий после завершения молебна. – Хочу вас всех поблагодарить, в том числе, думаю, от лица верующих православных, наших братьев и сестер и Луганска, и Донецка, которым мы везем тот плод братской христианской любви, нашей христианской, братской любви, которую вы с Божьей помощью собрали для действительно тех, кому там плохо, кто нуждается. А ведь мы всегда знаем: кто страдает, особенно на войне? В первую очередь, это старики, женщины и дети – самые беззащитные! Кому тяжелее всего? Особенно многодетным семьям. И вот как раз плод доброй любви, собранный вами, мы доставим для таких вот людей, для тех, кому действительно там тяжело. И это и есть самая настоящая наша жизнь во Христе, когда мы душу свою вложим за ближних своих, жертвуя своей любовью и даже жизнью, если это придется.

Поэтому разрешите вас всех поблагодарить, дорогие мои. Божье благословение да прибудет со всеми вами. А вы молитесь за нас, чтобы мы доехали и передали тот ваш дар, дар любви вашей, нашим страждущим братьям и сестрам. Ну, а когда мы приедем оттуда, уже мы, соответственно, расскажем, и как они нас встретили, и что они вам сказали, и что доброго вам пожелали. Мы приедем и передадим от них добрые пожелания. Так вот мы все вместе, единая церковь Христова, помогаем друг другу во все тяжкие времена».

Видео ФАН-ТВ, часть 4. Отец Дмитрий показывает поделки от детей школы №667 Невского района в подарок ученикам Ровеньковской гимназии. Автомобили с благотворительным грузом готовы к отправке:

Два автомобиля «ГАЗель» стоят с открытым кузовом. Они забиты практически до отказа коробками, упаковками и другими вещами, которые с минуты на минуту отправятся в Луганскую область.

Владислав Куликов
В России тестируют мессенджер для госучреждений
Закрыть