Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Керри уверен, что США и Россия готовы отказаться от ядерного оружия

Керри уверен, что США и Россия готовы отказаться от ядерного оружия

11:42  11 Апреля 2016  /обновлено: 11:45  11 Апреля 2016
13027

Керри уверен, что США и Россия готовы отказатся от ядерного оружия

Хиросима, 11 апреля. По мнению главы американского Госдепартамента Джона Керри, Россия и США уже готовы к обоюдному и полному отказу от ядерного оружия. Об этом он заявил в ходе саммита глав МИД стран-членов группы G7 в японской Хиросиме.

Керри выразил уверенность, что конец эпохи ядерного противостояния не за горами, напомнив, что США и Россия прошли путь от атомных арсеналов в 50 тысяч боеголовок в Соединенных Штатах и СССР во времена президентов Рейгана и Горбачева до приблизительно полутора тысяч боеголовок на боевом дежурстве сейчас. «И мы готовы двигаться дальше», — подчеркнул он.

Вопрос ядерного разоружения закономерным образом стал ключевой темой на встрече глав дипломатических ведомств стран «большой семерки», в которой принял участие и специально прибывший в Хиросиму глава Госдепа США. Джон Керри, как отметила западная пресса, в ходе посещения одного из двух городов, по которым применялось ядерное оружие, отказался принести извинения за действия США в конце Второй Мировой войны.

В ходе обсуждения возможностей полного ядерного разоружения в XXI веке участники саммита пришли к выводу, что серьезнейшим препятствием на его пути являются конфликты в Сирии и на востоке Украины, а также обострение ситуации на Корейском полуострове.

Валентин Меликов
Закрыть